ЯВЛЕННАЯ ЗАСТУПНИЦА

Явленная Заступница

Празднование Чухломской (Галичской) иконе Божией Матери. Преподобный Аврамий, ученик преподобного Сергия Радонежского, ушел из монастыря в костромские леса, чтобы в безмолвии молиться Богу. Возле Галичского озера, у подножия высокой горы он остановился и воззвал к Богородице, прося у Нее помощи. И вдруг он увидел на горе яркий свет и услышал голос Христа: «Аврамий, взойди на гору, где стоит икона Моей Матери».
Преп. Аврамий поднялся на гору и, действительно, нашел там икону. От святого образа исходило столь сильное сияние, что инок упал и заплакал от умиления. И был ему глас: «Аврамий, восстань и укрепись». Он восстал, и икона сама снизошла с дерева к нему в руки. Всю ночь св. Аврамий молился, восхваляя и благодаря Матерь Божию.
Он поселился на этой горе и со временем основал монастырь. Сперва Преподобный помышлял уйти на другое место, но Матерь Божия не позволила. Даже когда он построил часовню на соседней горе и поставил там чудотворную икону, это было неугодно Богу. Ангел невидимо перенес образ на прежнее место, и тогда Святой познал волю Божию. Он устроил для иконы часовню и стал жить рядом в безмолвии и молитве. А когда на горе той образовался монастырь в честь Успения Божией Матери, от Галичской иконы стали происходить чудесные исцеления.

Этот образ стал святыней не только Успенского монастыря. В XVIII веке, когда обитель упразднили и сделали приходской церковью, Галичская икона была уже одной из главных святынь Галичского уезда и всего Костромского края. С ней несколько раз в год совершали Крестные ходы, в том числе и в соседние уезды. Во второй половине XVIII века святыню украсили серебряной позолоченной ризой. В 1920-е годы, несмотря на антирелигиозную кампанию, с ней продолжали совершать Крестные ходы. В 1932 году Успенская церковь была закрыта, и по свидетельству старожилов ее последний священник Алексий Стригалев, уходя из села, взял Галичскую икону с собой. Дальнейшая судьба чудотворного образа остается неизвестной.

В конце XIX века с Галичской иконы был сделан список «мерою и подобием» первообразу. Он находится во Введенском кафедральном соборе Галича. В 2000 году, в день празднования 650-летия явления иконы, с этим списком был совершен Крестный ход к Галицкому озеру – месту явления чудотворного образа.