Этот день в Русской истории

Сегодня мы чтим память святого мученика младенца Гавриила Белостокского и вспоминаем князя Д.М.Пожарского, С.А.Маслова, В.М.Скворцова, Ю.А.Васнецова, Д.А.Быстролетова, Л.С.Понтрягина, Патриарха Пимена, Е.Ф.Светланова и князя Н.Н.Романова …

Святой младенец Гавриил родился 22 марта 1684 г. в семье крестьянина в с. Зверки Белостокского уезда Гродненской губернии. 11 апреля 1690 г., когда шестилетний ребенок остался в доме один, в дом забрался иудей, выкрал его и увез в Белый Сток, где младенца предали мучению. Ему проткнули бок для выпускания крови, затем младенец-мученик был распят на кресте.

Кондак: Отечество твое Зверки бысть, мучениче Христов Гаврииле, идеже от истинных зверей — иудеев восхищен: абие родителей лишен еси, таже вся поряду лютее претерпев, в отечество Небесное переселился еси. Восхищай и нас зде от всяких напастей и скорбей и умоли, молим тя, улучити вечное наследие твое.

Сегодня день памяти русского национального героя, спасителя Отечества в Смутное время князя Димитрия Михайловича Пожарского.

Он родился 1 ноября 1578 г., происходил из рода князей Стародубских. В 15 лет князь начал дворцовую службу, в 1598 г. стал стряпчим, в 1602 г. пожалован в стольники. В 1608 г. был назначен воеводой, разгромил польско-литовский отряд под Коломной. В 1609 г. князь Димитрий отбил от города Зарайска сторонников Лжедмитрия II. Весной 1611 г. участвовал в первом ополчении Прокопия Ляпунова, сражался с польскими войсками гетмана А.Гонсевского. Он отличился во время боев на Лубянке, был тяжело ранен и вывезен в Троице-Сергиев монастырь, затем в родовое село Мугреево.

Также сегодня мы вспоминаем одного из основателей и непременный секретарь Императорского московского общества сельского хозяйства С.А.Маслова (1793-1879).

Степан Алексеевич Маслов родился в 1793 г. Получив степень доктора в Московском университете, он отказался как от кафедры политической экономии, так и от высокого административного поста, предложенного ему министром государственного имущества графом Киселевым, и предпочел остаться непременным секретарем Императорского Московского общества сельского хозяйства. Степан Алексеевич посвятил свою жизнь развитию сельского хозяйства в России; основал периодический «Земледельческий Журнал», в котором размещал множество материалов, имевших важное значение для отечественного сельского хозяйств.

Также сегодня мы вспоминаем публициста, издателя, православного миссионера, участника монархического движения, тайного советника В.М.Скворцова (1859-1932).

Василий Михайлович Скворцов родился 12 января 1859 г. в семье священника. Окончил Киевскую духовную академию; преподавал в Казанской духовной семинарии, служил миссионером Киевской и Полтавской епархий. В 1895 г. Скворцов был определен на должность чиновника особых поручений при обер-прокуроре Святейшего Синода К.П.Победоносцеве. В 1896 г. основал ежемесячный журнал «Миссионерское Обозрение», который издавался и редактировался им в течение 20 лет. Скворцов получил широкую известность изданием сборника статей «По поводу отпадения от православной Церкви графа Льва Николаевича Толстого» (СПб., 1903), обличающих графа Льва Толстого как еретика.

Также сегодня мы вспоминаем живописца, графика, иллюстратора Ю.А.Васнецова (1900-1973).

Юрий Алексеевич Васнецов родился 22 марта 1900 г. в деревне близ Вятки в семье священника. Он состоял в дальнем родстве с художниками А.М. и В.М. Васнецовыми и фольклористом А.М.Васнецовым. Юрий обучался изобразительному искусству в различных учебных заведениях и у разных художников в Петрограде. В 1928 г. Васнецов начал сотрудничать с издательством «Детгиз», преподавал изобразительное искусство в школе. В его оформлении неоднократно массовыми тиражами издавались детские книги В.Бианки, К.Чуковского, Л.Толстого, С.Маршака. Художник также иллюстрировал «Конька-горбунка» П.П.Ершова, книги для детей Д.Н.Мамина-Сибиряка, А.А.Прокофьева и другие издания. С 1937 г. Васнецов разрабатывал для ленинградских театров костюмы и декорации спектаклей, разрабатывал макеты поздравительных открыток. В 1971 г. по рисункам Юрия Алексеевича снят мультфильм «Терем-теремок». В 1946 г. Ю.А.Васнецов был удостоен звания заслуженный художник РСФСР, а в 1966 он стал народным художником. В 1971 г. художник стал лауреатом Государственной премии СССР. Ю.А.Васнецов умер в 1973 г. в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище.

Также сегодня мы вспоминаем разведчика, художника, прозаика, сценариста Д.А.Быстролетова (1901-1975).

Дмитрий Александрович Быстролетов родился 3 января 1901 г. в Крыму. Он был незаконнорожденным сыном графа А. Н. Толстого. Мать его была дочерью священника Кубанского казачьего войска Д.И.Быстролетова, работала фельдшером и учительницей. С рождения Дмитрий носил фамилию матери. В августе 1916 г. решением Департамента Герольдии Правительствующего Сената, Быстролетов возведен в личное почетное гражданство Российской империи, а в 1917 г. причислен к роду графов Толстых.

Также сегодня мы вспоминаем математика, академика АН СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской, Сталинской и Государственной премии СССР Л.С.Понтрягина (1908-1988).

Лев Семенович Понтрягин родился 21 августа 1908 г. в Москве. В 14 лет потерял зрение в результате несчастного случая. Талантливый юноша поступил на математический факультет Московского университета и окончил его в 1929 г. С 1939 г. Понтрягин заведовал отделом МИАН имени В.А.Стеклова, одновременно состоял профессором МГУ. В 1939 г. Лев Семенович избран членом-корреспондентом, а в 1958 г. академиком АН СССР. В 1969 г. он удостоен звания Герой Социалистического Труда. Понтрягин был лауреатом Ленинской (1962), Сталинской (1941) и Государственной премии СССР (1975). Ученый был награжден четырьмя орденами Ленина и другими орденами и медалями.

Также сегодня мы вспоминаем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (1910-1990).

Патриарх Пимен (в миру Сергей Михайлович Извеков) родился 23 июля 1910 г. в Богородске (ныне Ногинск). В 1925 г. он окончил среднюю школу, затем переехал в Москву. Там в Сретенском монастыре будущий Патриарх принял монашеский постриг. В 1931 г. Пимен был рукоположен в иеродиакона, а затем — в иеромонаха. Во время войны он был призван в армию. Несколько позже служил священником в Благовещенском соборе города Мурома. Помимо этого служил в Ильинском монастыре в Одессе, был игуменом в Ростове, служил в Псково-Печерском монастыре. В 1950 г. Пимен стал архимандритом и был переведен наместником в Троице-Сергиеву лавру. Он уделял большое внимание восстановлению и реставрации храмов. В 1957 г. был возведен в епископский сан, в 1960 г. стал архиепископом. С 1963 г. являлся Митрополитом Крутицким и Коломенским.

Также сегодня мы вспоминаем дирижера, народного артиста СССР Е.Ф.Светланова (1928-2002).

Евгений Федорович Светланов родился 6 сентября 1928 г. в семье солистов оперы Большого театра. Музыкой начал заниматься с шести лет. Окончил Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных и Московскую консерваторию. Еще будучи студентом института имени Гнесиных, Евгений Светланов начал свой творческий путь как пианист, и достиг на этом поприще больших успехов. Однако мировую известность Евгений Федорович приобрел прежде всего как один из гениальных, выдающихся дирижеров — не только XX века, но и всей мировой музыки. Долгие годы Светланов был дирижером и главным дирижером Большого театра. Дебютировал он постановкой оперы Римского-Корсакова «Псковитянка». Эта же опера спустя 45 лет стала последней работой Светланова в Большом театре. Работая в Большом театре, Светланов осуществил ряд постановок русских и зарубежных опер: «Иван Сусанин» Глинки, «Князь Игорь» Бородина, «Борис Годунов» Мусоргского, «Фауст» Гуно, «Риголетто» Верди, «Евгений Онегин» Чайковского, «Сказание о невидимом граде Китеже», «Сказка о царе Салтане» и «Золотой петушок» Римского-Корсакова, «Не только любовь» Щедрина.

Также сегодня мы вспоминаем князя Императорской крови, писателя, историка Н.Н.Романова (1923-2007).

Князь Никита Никитич Романов родился 13 мая 1923 г. в Лондоне. Он был сыном князя крови императорской Никиты Александровича и княгини Марии Илларионовны, праправнуком императора Николая I по мужской младшей линии, правнуком великого князя Михаила Николаевича и Императора Александра III по женской линии, внуком великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны. Титуловался князем крови императорской или сокращенно князем. Князь провел детство в Великобритании и Франции.