Элладская Церковь и признание ПЦУ: с Фанаром или с Православием?

Элладская Церковь не спешит признавать украинское детище патриарха Варфоломея. Фото: СПЖ

28 августа многие СМИ разнесли новость о якобы состоявшемся признании ПЦУ Элладской Церковью. Новость оказалась фейком, но иерархи Греции все еще должны сделать выбор.

В конце августа 2019 года информпространство Украины всколыхнула новость о том, что Элладская Церковь якобы признала ПЦУ.

«Патриотические» религиозные и светские ресурсы разнесли новость, что признание уже произошло и осталось дело за обычными процедурными формальностями.

Более того, совсем недавно признание ПЦУ Элладской Церковью как свершившийся факт, анонсировал патриарх Варфоломей: «Первой Церковью, которая признает Поместную Церковь Украины, будет братская Церковь-сестра Элладская Православная Церковь».

Так признала ли ПЦУ Элладская Церковь?

Посмотрим на пресс-релиз решения ее Синода от 28 августа 2019 года относительно «украинской проблемы».

«Украинскому вопросу» в пресс-релизе посвящен небольшой предпоследний абзац: «После докладов Синодальных комитетов по догматическим и правовым вопросам и межправославным и межхристианским отношениям по украинскому вопросу, ПСС (Постоянный Священный Синод ЭПЦ – Ред.) признает каноническое право Вселенского Патриарха на предоставление Автокефалии, а также привилегию Предстоятеля Элладской Церкви для дальнейшего решения вопроса о признании Церкви Украины».

О признании ПЦУ Элладской Церковью не сказано нигде. Говорится лишь о праве Фанара предоставлять автокефалию и том, что вопрос с ПЦУ члены Синода доверили решать Предстоятелю Элладской Церкви Блаженнейшему Иерониму. Тот, в свою очередь, от такого права отказался и предложил решать «украинскую проблему» на Архиерейском Соборе в октябре, где будет присутствовать вся полнота Церкви – около 80 иерархов.

То, что греческие архиереи мыслят профанарскими категориями опровергает сказанная на Синоде фраза одного из иерархов Элладской Церкви о членах ПЦУ: «Здесь мы имеем особый случай с нерукоположенными раскольниками, которые были еще и отлученными».

Элладской Церкви сейчас очень сложно, поскольку на них давит и авторитет Константинопольского патриархата, и эллинистская солидарность, и мощь госдепартамента Соединенных Штатов, который не стесняясь лоббирует интересы ПЦУ на всех уровнях.

Поддадутся ли греческие иерархи такому мощному давлению или нет, неизвестно. Но необходимо представлять, что произойдет в Православном Мире в случае, если кто-либо признает ПЦУ в качестве Церкви.

Для начала вспомним, что же такое Церковь.

Как известно из слов Спасителя, Церковь – это Его Тело. Тело, которое не делится, не множится, не дублируется. Всевозможные христианские конфессии и деноминации, возникшие в результате последовательных расколов, Церковью Христовой не являются, хотя они так себя и называют.

Церковь в мире одна, и это – Православная Церковь. Ее деление на Поместные единицы условно и необходимо для удобства административного управления. Церковь в Грузии, Турции, России, Украине, Австралии, Африке и так далее, – все это одна единая Церковь, все это – Тело Христово.

Потому чрезвычайно важны канонические церковные правила, которые сохраняют это единство. Одно из них – правило «один город – один епископ», возникшее еще на первом Вселенском Соборе. Суть его в том, что любая территория может быть юрисдикцией только одного епископа. Говоря современными категориями, в одной стране может действовать только одна Поместная Церковь с одним Предстоятелем. Иx не может быть две, три, десять или пятнадцать. Да, существуют и исключения, в основном в странах, где преобладает эмигрантское население, но и они когда-то должны быть Церковью решены.

На территории современной Украины Церковь существует более тысячи лет. Вначале она была частью Константинопольского патриархата, затем – Русского. Сейчас Украинская Православная Церковь имеет статус широкой автономии. Но всегда на нашей земле была и есть одна Церковь – часть единой Христовой Церкви.

Украинская Православная Церковь признана абсолютно всем мировым Православием. Ее Предстоятеля и архиереев признают все Поместные Церкви. С ними общаются, с ними служат.

С созданием Фанаром ПЦУ в положении Украинской Православной Церкви в Православном Мире ничего не изменилось. На тезоименитство Блаженнейшего Онуфрия приехали делегации из 11 Поместных Церквей. Архиереи от имени своих Предстоятелей поздравляли Киевского митрополита и вместе служили.

И вот, допустим, Элладских иерархов додавили, и они признают ПЦУ в качестве Церкви. Что в таком случае происходит? Согласно правилу «один город – один епископ» и обычной логике, где двух Церквей на одной территории быть не может, для греческих архиереев Украинская Православная Церковь просто исчезает. Ее место занимает ПЦУ.

Куда, в таком случае, исчезают многие тысячи священников и общин УПЦ, кем становятся миллионы ее верующих?

Конечно, можно сказать, что, мол, настоящая украинская Церковь — это теперь ПЦУ, а УПЦ теперь вовсе не украинская, а российская. Но даже эта ложь с точки зрения экклезиологии ничего не меняет. Какое бы название Церковь ни носила: украинская, русская, греческая или болгарская – все это неважно в контексте того, что она является настоящей канонической Церковью, частью единой Христовой Церкви.

В Украинской Православной Церкви более ста архиереев, 12 с половиной тысяч приходов, сотни монастырей и миллионы верующих. Они есть, они существуют, они никуда не исчезли.

Константинополь после образования ПЦУ создал для себя виртуальную реальность, в которой канонической Церковью в Украине является ПЦУ, а Украинская Православная Церковь для иерархов Фанара исчезла, испарилась.

Если Элладская Церковь признает ПЦУ, то она будет вынуждена присоединиться к такому же выдуманному виртуальному миру.

Конечно, отказываться от реальности и убеждать всех в своей правоте можно, но недолго. Люди обычно больше доверяют своим глазам, чем чужим словам.

И здесь прослеживается удивительная гармония между действиями иерархов Фанара и их протеже из ПЦУ. В словах этих людей одна реальность, а в объективной действительности – совсем другая.

Епифаний Думенко очень любит произносить тексты о любви к верующим УПЦ, абсолютной добровольности и полном отсутствии конфликтов при «переходах» общин в ПЦУ. Но десятки документальных съемок, где прихожане канонической Церкви, отстаивая свои храмы, получают удары руками и ногами от «любвеобильных братьев» из ПЦУ, полностью опровергают слова Думенко.

Когда мы слышим от человека одно, а своими глазами видим абсолютно другое, у нас нет иного выхода, как признать – этот человек лжет.

Легализация украинских раскольников и создание ПЦУ привели к взрыву гонений против Украинской Православной Церкви. Члены ПЦУ захватили сотни ее храмов, пострадало множество священников и прихожан.

И нет никаких сомнений, что признание этой структуры в качестве Церкви кем-то еще, кроме Фанара, привнесет в Православный Мир совсем не любовь и благоденствие, а конфликты и разделение на многие годы, может быть – навсегда. Просто раскол перешагнет границы Украины и распространится на все Православие.

Пойдет ли все это на пользу единой Христовой Церкви, поможет ли ее верующим в деле спасения души: в Украине, Греции и любом другом месте? Едва ли.