Эллада признала «ПЦУ»

Оценка неканонического решения Элладской Церкви будет дана Священным Синодом Русской Православной Церкви

Сегодня состоялось внеочередное заседание Архиерейского Собора Элладской Православной Церкви, на котором обсуждался вопрос о т. н. «ПЦУ». Как следует из решения, Собор признал, что патриарх Константинопольский Варфоломей может предоставлять автокефалию, и передал архиепископу Афинскому и всей Греции Иерониму право решать вопрос о признании автокефалии Украины. Сам архиепископ Иероним при этом выступил за признание «ПЦУ», передает РИА Новости.

Официального заявления по итогам Архиерейского Собора пока не было.

Заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов прокомментировал решение Собора Элладской Церкви.

«Несмотря на обоснованные предложения ряда митрополитов воздержаться в настоящее время от принятия решения, Архиерейский Собор Элладской Церкви принял решение в пользу признания ПЦУ, при этом странным образом выразив надежду на то, что украинская «автокефалия» сможет «укрепить отношения между автокефальными церквами Великой России и Украины». Оценка последствий этого решения для отношений между Русской Православной Церковью и Элладской Церковью будет дана Священным Синодом Московского Патриархата», — сказал священник в комментарии РИА Новости.

При этом отец Николай напомнил, что, в отличие от Элладской Церкви, юрисдикция которой не охватывает даже всю территорию Греции, Русская Православная Церковь многонациональна и далеко не ограничивается в пастырской заботе верующими, проживающими на территории России.

«В частности, десятки миллионов ее членов — граждане Украины. И ни о какой автокефалии они не просили», — напомнил протоиерей Николай Балашов.

Жёстким оказался комментарий известного православного блогера протоиерея Всеволода Чаплина: «Элладская новостильная церковь прекратила существование. Она перестала быть Церковью Христовой и превратилась в сатанинское сборище. Кто не отделится от нее — уйдет от Христа к диаволу. И нечего обсуждать какие-то там оттенки в формулировках псов сатаны: все ясно. Признавшие «церковью» раскол — сами раскольники. Их «иерархия» и «клир» низлагаются и вместо них ставятся новые. И хватит ждать чего-то и верить лукавой болтовне. «Ваш отец — диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он — лжец и отец лжи» (Ин. 8: 44)». Заявление священника опубликовано на его страничке в ВКонтакте.

Главарь раскольнической группировки «ПЦУ» Сергей Думенко под кличкой «Епифаний» на своей страничке в Фейсбуке поблагодарил Элладскую Церковь за то, что она последовала «каноническим и историческим решениям Вселенского Патриархата», что, по словам раскольника, «открывает возможность полноценного взаимодействия между двумя нашими Поместными Автокефальными Церквами во всех сферах».