Экс-спикер парламента: Грузия ни в коем случае не должна признавать ПЦУ

Глава политической партии «Демократическое движение», экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе

Грузия не должна признавать ПЦУ, и она этого не сделает, считает лидер оппозиционной политсилы «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе.

Экс-спикер парламента подчеркнула, что Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II с очень большой осторожностью относится к «украинскому вопросу» и будет принимать только те решения, которые направлены на мир. Об этом она заявила в интервью РИА «Новости».

«Однозначно – нет. И я выступила с этим заявлением, как только Томос был озвучен со стороны Константинополя и даже, по-моему, до этого. Я сказала, что ни в коем случае», – подчеркнула политик.

Она отметила, что то, что происходит между Константинополем и Киевом, – «это совершенно не религиозный вопрос, это абсолютно политический вопрос, и это желание максимально отвергнуть Киев и Украину от России и Русской Православной Церкви».

Кроме того, она напомнила, что в свое время РПЦ не признала независимость церквей Абхазии и Южной Осетии от Грузинской Церкви.

«Я абсолютно уверена в том, что этого Грузинская Церковь не должна делать и не сделает. Я вам скажу откровенно, что перед отъездом в Россию я встречалась с нашим Патриархом, который всегда занимает очень умеренную позицию, позицию сближения с Россией, позицию улучшения отношений. И я увидела, что он с очень большой осторожностью относится к этой проблеме и он будет принимать только те решения, которые направлены на мир, добрососедство, доброе сотрудничество между Грузией и Россией, Россией и Украиной, Грузией и Украиной», – отметила Нино Бурджанадзе.

Напомним, в январе 2019 года делегация Константинопольского патриархата встретилась с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II и членами Священного Синода Грузинской Православной Церкви, однако эта встреча не изменила позицию Грузинской Церкви относительно признания ПЦУ. По словам местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Сенакского и Чхороцкуйского Шио (Муджири), украинский вопрос Синод Грузинской Православной Церкви обсудит весной. До очередного заседания Синода Патриархия Грузии не станет принимать никаких решений.