Экзарх Беларуси: Служа с раскольниками, патр. Варфоломей стал одним из них

Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский. Фото: YouTube

Константинопольский патриарх Варфоломей вступил в молитвенное общение с ряжеными мужиками, которые не имеют никакой благодати священства.

Вступая с раскольниками в единство молитвенного общения, мы сами становимся раскольниками, лишая себя благодати Святого Духа и обрекая наши души на погибель. Об этом Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Павел рассказал в очередном выпуске еженедельной передачи «Беседы с владыкой Павлом».

Отвечая на вопрос православной верующей из Антальи, действительно ли сейчас верующие не могут посещать храмы Константинопольского патриархата и что им делать в такой ситуации, владыка Павел пояснил, почему «сегодня мы не можем ходить в храмы, где служат представители, или священнослужители, или епископы Константинопольского патриархата».

«Есть каноническая Церковь, которая обладает полнотой православного вероучения и благотати Святого Духа, а есть такие организации, даже именующие себя церковными, которые впали в раскол, т.е. отступили от православного вероучения, от православной полноты – это раскольники, –  сказал Экзарх Беларуси. – И они, выходя за пределы канонической Православной Церкви, становятся раскольниками, они сами себя лишают благодати Святого Духа. Это совершенно четкое положение в нашей Церкви. И с такими людьми, которые уходят в раскол, мы не имеем права и не должны вступать в каноническое или, тем более, евхаристическое общение, потому что, вступая с ними в это единство, даже молитвенного общения, мы становимся раскольниками, мы сами себя лишаем благодати Святого Духа, а значит мы сами себя обрекаем на гибель нашей души».

Он сравнил раскол с пропастью, в которую по доброй воле не прыгнет ни один здравомыслящий человек.

«Раскол – это пропасть, войдя в которую погибнет и тело, и душа. И Церковь нас предупреждает: не входите в общение с раскольниками, они лишены благодати Святого Духа, они сами себя лишили благодати Святого Духа. Поэтому молитвенное общение с ними – смерть для тела, смерть для души».

Владыка подчеркнул: Константинопольский патриарх Варфоломей вступил в евхаристическое общение с раскольниками, из-за чего стал раскольником сам.

«Он служит с теми, кто не имеет даже священнической благодати, простите за грубое слово, это мужики ряженые служат с ним. Какой же он после этого православный епископ? Какой он после этого православный патриарх? Он вступил в общение молитвенное, в сослужение с мужиками ряжеными, не имеющими преемственности архиерейской или священнической – они не имеют никакой благодати священства, нарядились и совершают служение. Сегодня даже бывший митрополит Филарет Денисенко и тот говорит: «Да этот же Епифаний безблагодатный». Даже Денисенко говорит, что это просто мужик, и с этим мужиком служит Варфоломей», – отметил митрополит Павел.

Предстоятель Белорусской Православной Церкви призвал православных верующих потерпеть и не поддаваться на провокации.

«Да, сегодня, может быть, кто-то где-то переживает трудности, но это временное явление, поверьте. И сегодня Церковь заботится о тех людях, учреждая новые и новые приходы, и сегодня на территории Турции существует у нас несколько приходов, где совершают богослужения наши православные канонические священники. Потерпите немножко, но ни в коем случае не входите в этот раскол, не губите свою душу», – призвал владыка Павел.

Как сообщал СПЖ, ранее Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский обращался к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом приостановить процесс предоставления автокефалии украинской Церкви, «переосмыслить принятые решения и сделать все возможное, чтобы дезавуировать или отозвать, остановить этот процесс, который сегодня принимает отчетливые формы церковного раскола всего мирового Православия».