Шостацкий и Драбинко запрещены в священнослужении


В связи с проведением т.н. «объединительного собора» прошло внеочередное заседание Священного Синода УПЦ МП …

Сегодня на территории Свято-Успенской Киево-Печерской лавры состоялось внеочередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.
Заседание возглавил блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, секретарь Священного Синода УПЦ, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний; временные члены Синода: митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий; архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем; епископ Волынский и Луцкий Нафанаил.
В ходе заседания Священного Синода УПЦ МП были рассмотрены вопросы, связанные с вызовами, которые сейчас стоят перед Украинской Православной Церковью Московского Патриархата.
Синод снял с должностей митрополитов Винницкого Симеона (Шостацкого) и Переяслав-Хмельницкого Александра (Драбинко) и запретил их в священнослужении за участие в так называемом «объединительном соборе» 15 декабря, цитирует ТАСС главу информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископа Климента.
«Священный Синод вынужден был принять соответствующие решения относительно двух архиереев, которые, несмотря на решение Архиерейского Собора, приняли участие в собрании 15 декабря. Синод уволил с руководства епархией и запретил в священнослужении митрополита Винницкого Симеона и с руководства епархией викарного епископа Киевской митрополии Александра», — сказал владыка Климент.
Секретарь Священного Синода, управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний прокомментировал решение внеочередного заседания Синода УПЦ МП, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.
«Во-первых, — начал владыка, — Синод заявил о том, что на этом соборе были объединены две неканонические структуры — т.н. «Украинская автокефальная православная церковь» и «УПЦ Киевского патриархата». То есть это объединение двух раскольнических течений, поэтому для УПЦ решение этого собрания не имеет никакого значения. Как и ранее, в Украине есть только одна каноническая Церковь — это Украинская Православная Церковь, которую возглавляет Блаженнейший Митрополит Онуфрий, и это признают все Поместные Православные Церкви».
«Во-вторых, — продолжил он, — Священный Синод вынужден был принять решение относительно двух наших архиереев, которые, несмотря на решение Архиерейского Собора и Священного Синода УПЦ, все же приняли участие в собрании 15 декабря этого года. Поэтому Священный Синод освободил от управления епархией и запретил в священнослужении митрополита Винницкого и Барского Симеона, а также запретил в священнослужении и снял с должности викарного епископа Киевской Митрополии митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра. Также были приняты соответствующие решения в отношении тех священников и диаконов, которые принимали участие в соборе 15 декабря».
«Священный Синод принял соответствующее Обращение к верным чадам Украинской Православной Церкви, в котором сообщил о своих решениях и поблагодарил за стойкость епископата, духовенства, монашествующим и мирянам и попросил молиться и за тех архиереев, которые, к сожалению, ушли в раскол, чтобы Господь вразумил и дал силы вернуться в лоно Православной Церкви. Украинская Православная Церковь — живая, она действует, служит своему народу. Поэтому Священным Синодом были приняты соответствующие кадровые решения. В частности был назначен новый викарный архиерей Киевской Митрополии — епископом Переяслав-Хмельницким и Вишневским стал клирик Киевской епархии архимандрит Дионисий (Пилипчук). А также был назначен викарный архиерей в Днепропетровскую епархию — избран на эту должность насельник Киево-Печерской Лавры архимандрит Андрей», — заключил митрополит Антоний.