Чудеса святителя Николая в монастыре Григориат

Икона святителя Николая. Монастырь Григориат. Святая Гора АфонМонахи спросили священника, откуда он, и предложили хлеба и оливок. — Издалека, из Мир Ликийских, — ответил тот.

Святитель Николай Чудотворец – один из наиболее почитаемых святых. Вся его жизнь исполнена благодеяниями и чудесами. Как и повсюду в православном мире, на Святой Горе это один самых чтимых святых.Чудеса святителя Николая хранятся в афонских преданиях веками. Особенно много передается случаев спасения моряков и рыбаков у берегов святого полуострова.

Одна из чудотворных икон святителя Николая хранится в афонском монастыре Григориат, в котором святителю Николаю посвящен соборный храм. Икона находится в проскинитарии перед правой колонной храма. Образ почитаем издавна.

Предания монастыря сохранили до наших дней многие старые и новые чудеса святого, передаваемые из устно и записанные в рукописях и частично опубликованные в книге монаха Григориата старца Варлаама.

Монастырь Григориат. Святая Гора Афон

Одно из них — чудесное спасение братии монастыря от голода в зиму немецкой оккупации 1940-1941 года.

В кладовых монастыря закончился хлеб. К монахам подошел неизвестный им старый священник и спросил, что они делают и где их хлеб. Монахи подтвердили, что это последние зерна. Неизвестный священник взял в руки немного хлебных зерен, благословил и бросил на последний хлеб. Благословил четыре стороны света, монастырь, море.

Монахи спросили священника, откуда он, и предложили хлеба и оливок.

— Издалека, из Мир Ликийских, — ответил тот.

Один монах принес ему угощение, но старец стал невидим.

Благословленного хлеба чудесным образом хватило до нового урожая и голода не было.

Еще одно чудо произошло в апреле 1850 года. К арсанасу монастыря причалил некий корабль, чтобы осуществить погрузку дерева. Во время погрузки поднялся сильный ветер, взволновав море настолько, что корабль чуть не утонул. Потеряв всякую надежду, моряки воззвали к святому Николаю и попросили монахов помолиться святому. С началом молитвы ветер утих, и на море воцарился штиль. Моряки поблагодарили святителя и позднее передали ему в дар небольшой серебряный корабль, как символ вечной памяти, который и по сей день прикреплен к иконе Святого Николая.

Икона святителя Николая. Монастырь Григориат. Святая Гора Афон

Святой Николай на данной иконе изображается согласно устоявшемуся типу иконографии, анфас, одетый в ризу, благословляя правой рукой и держа закрытое Евангелие в левой. Слева от святого изображён Христос, а справа — Богородица. Они изображены с евангелием и омофором соответственно, отсылка к чуду, произошедшему во время Первого Вселенского Собора в 325 году в Никее. Над нимбом святителя, украшенным рельефными листьями аканфа, в трех медальонах располагается барельефная надпись на старославянском языке: Святой Николай. Та же самая надпись повторяется и на греческом языке на золотом фоне иконы. Фигура святого располагается в глубине арки, поддерживаемой колоннами, разделяющими вертикальное пространство иконы на две зоны, в которых изображены по шесть фигур святых.

Надпись на старославянском языке в нижней части иконы гласит следующее: «Де́исус раба Божьего в память о […..] грешном игумене». В 1838 году стараниями проигумена монастыря Нектария икона обрела искусный серебряный оклад, повторяющий иконографию рукописной иконы. Сопровождающая надпись гласит: «Де́исус  раба Божьего Нектария / проигумена монастыря Григориат / урожденного острова Хиос / 1838 месяц ноябрь».