ЦИПРАС ПРОДАЛ ВЕРУ ЗА ДЕНЬГИ ЕС

Народ Греции объединился, чтобы свергнуть премьера-атеиста Алексиса Ципраса, узаконившего смену пола с 15 лет. По стране прокатилась волна массовых акций протеста верующих греков. Скандальный законопроект был принят в стране с минимальным перевесом голосов депутатов и теперь может стоить главе правительства его кресла.
Большинство граждан Греции, примерно 70% населения, являются прихожанами Константинопольской и Элладской Православной Церкви. Также Православие записано в конституции страны как господствующая в Греции религия. Поэтому нет ничего удивительного, что люди открыто восстали против премьера.
Первые звоночки прозвучали, когда благодаря стараниям Ципраса Греция стала первой православной страной, где разрешили однополые браки. А после открытого недовольства Церкви глава правительства и вовсе объявил себя атеистом.
Но похоже, что закон о смене пола с 15 лет окончательно переполнил чашу терпения граждан Греции. Ципраса обвиняют в предательстве традиционных ценностей в угоду Берлину и Брюсселю. Разгоревшийся в стране скандал, скорее всего, будет стоить премьеру политической карьеры.

Когда власть узаконивает действия, противоречащие православному вероучению, тогда Церковь может призвать людей к гражданскому неповиновению. Это утверждение касается  Элладской Церкви. В сотрясаемой экономическими неурядицами Греции это может вновь вылиться в массовые акции протеста. Только на этот раз на баррикадах окажутся самые уважаемые в стране люди.

Кроме того, Церковь уже вступала в конфликты с правительством Ципраса, когда власти резко ограничивали финансирование Церкви. Сегодня же «мораль» государства вступает в явное противоречие с христианским учением, разрушает христианскую идентичность Греции, что может привести не просто к волнениям, а к смене премьера.
Православное духовенство уже предприняло «яркий политический демарш» — несколько дней по всей стране в знак возмущения звонили колокола. Кроме того, в Греции есть православные общественные движения, которые играют определенную роль в политике и социальном служении, защищая консервативные ценности.

Ранее митрополит Калавритский Амвросий направил премьер-министру Греции Алексису Ципрасу открытое письмо, в котором заявил, что тот поставил себе целью уничтожение Элладской Православной Церкви. Владыка напомнил, что он был одним из тех, кто поверил предвыборным обещаниям Ципраса и рассчитывал на осуществление политики по освобождению Греции «от оккупации ее европейскими партнерами». Вместо этого правительство целенаправленно стало вести Грецию к катастрофе. В частности, властями поэтапно уничтожаются «экономика, культурное наследие, история, традиции и Православная вера».