Цель «Матильды» спровоцировать в России новый кровавый переворот

Члены Центрального совета Объединенной Общественной палаты СПб и ЛО призвали Владимира Путина запретить показ фильма «Матильда» …

В редакцию «Русской народной линии» поступило обращение на имя Президента России Владимира Владимировича Путина и председателя Союза кинематографистов России Никиты Сергеевича Михалкова от членов Центрального совета Объединенной Общественной палаты Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
«Ситуация, сложившаяся вокруг готовящегося к выходу в широкий прокат художественного фильма режиссёра Алексея Учителя «Матильда», по нашему мнению, выявила ряд неразрешённых социальных, политических и законодательных проблем, которые необходимо решить с целью предотвращения социальной напряжённости и внутренних (возможно даже военных) конфликтов, — предостерегли авторы письма. — Появление фильма с названием «Матильда», в котором в искажённой форме представлена жизнь Царя Николая I, выявило то, что государственная власть далее не имеет права замалчивать конфликтную ситуацию, в которой неограниченный полёт фантазии некоторых деятелей от культуры перешёл красную черту свободы творчества, провоцируя масштабный социальный конфликт. Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что в данном случае существует религиозный аспект, а, как известно, конфликты на религиозной почве самые разрушительные и трагические».
По глубокому убеждению членов Центрального совета Объединенной Общественной палаты СПб и ЛО, «конфликт между «свободными художниками» и традиционалистами в России разрастается как снежный ком с каждым месяцем вследствие того, что грубо игнорируется ряд важнейших стратегических документов, подписанных Вами за последние несколько лет».
«В фильме «Матильда», судя по экспертным заключениям представителей Православной Церкви, историков и юристов, давшим оценку сценарию фильма и просмотревшим его предварительный вариант, грубо искажаются духовные, патриотические и исторические традиции, навязывается представление о святом Царе — страстотерпце, как о человеке жившем в тяжком грехе блуда, что является грубой ложью и, по сути, попыткой деканонизации святого в сознании масс и первую очередь молодёжи», — отметили авторы обращения.
«Наращивание информационного воздействия на население России, в первую очередь на молодежь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей (Информационная доктрина РФ параграф III. Основные информационные угрозы и состояние информационной безопасности, пункт 13) проявляется не только в СМИ и интернете, но и посредством кинематографа, который имеет колоссальное воздействие на людей, и фактически воспитывает молодёжь. Люди, которых канонизировала Православная Церковь, уже являются примером нравственных поступков, не смотря на ранг канонизации, так как задача, стоящая перед любым христианином — стать святым, исполнив заповеди Господа Иисуса Христа, ими уже выполнена», — подчеркнули составители документа.
«С этой точки зрения жизнь святых уже не обсуждается. Идея, которую пытаются нам навязать создатели фильма “Матильда”, заключается в том, что Царь Николай II стал святым в момент расстрела, а вся его жизнь ничем не отличалась от среднестатистического грешника. Таким образом происходит попытка девальвировать само понятие святости и легализовать пороки, особенно в умах людей далёких от Церкви. Это и есть грубая подмена (по А.Даллесу) традиционных духовно-нравственных ценностей, вольно или не вольно воплощённых в фильме «Матильда» и пропаганда вседозволенности и безнаказанности», — говорится далее.
«Задача наших идеологических противников — сделать в сознании масс героями таких негодяев и извергов, как Гитлер и Бандера, и деканонизировать таких святых, как Николай II и Александр Невский. Фильм «Матильда» выполняет одну из таких опасных установок!» — не сомневаются члены Центрального совета Объединенной Общественной палаты СПб и ЛО.
«К сожалению, — посетовали они, — сегодня некоторые художники, прикрываясь статьёй 29 Конституции РФ, в которой указано, что цензура напрямую запрещена, абсолютно забывают 55 статью Конституции, в которой написано: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Здесь ключевое слово НРАВСТВЕННОСТЬ. Именно нравственные устои сегодня попираются некоторыми художниками в кинематографе, на театральных сценах, в СМИ и на телевидении. Поэтому и появляются такие фильмы как «Левиафан» режиссёра Звягинцева, где русский народ показан алкоголизированным, тупым быдлом. Такие спектакли как «все оттенки голубого» Константина Райкина, где гомосексуализм выставляется как норма половых отношений, и концерты группы «Ленинград», где вместо текстов из динамиков изрыгается матерная брань, — всё это звенья цепи безнравственности, которая опутывает население нашей с Вами страны».
«Особенно остро воспринимаются такие произведения антикультуры, когда художники не стесняются ради эпатажа или скандальной популярности коснуться в своих вбросах религиозных тем, — возмущены общественники. — В этом отношении знаковым стал готовящийся в прокат фильм Алексея Учителя «Матильда». Именно он в полной мере показывает, что есть черта, за которую заходить нельзя никому. Недопустимо оскорбление святых и святынь традиционных религий России. Это грубое искажение исторических фактов в произведениях искусства, которые являются дискредитацией наших побед, наших героев и наших святых».
«На данный момент выход из ситуации есть и, что характерно, предложили его Вы, Владимир Владимирович, ещё в 2011 году, — напомнили составители обращения. — Мы имеем в виду Ваше предложение на встрече в Совете по кинематографии о создании нравственного кодекса кинематографистов. «Я говорю о самоконтроле и ответственности», — сказали Вы тогда, предложив вспомнить этический кодекс Хейса, принятый в 30-х годах в США Американской ассоциацией производителей и прокатчиков фильмов. Тогда кинодеятели договорились не снимать картин, подрывающих нравственные устои общества, склоняющих симпатии зрителей на сторону преступников, не пренебрегать религиозными и семейными ценностями, не допускать пропаганды насилия, наркокультуры и алкоголизации. Очевидно, что речь не идёт о цензуре, которая запрещена в конституции РФ, как политическом и идеологическом давлении на творцов и художников, а о нравственной цензуре, которая способна защитить граждан, и в первую очередь молодёжь, от нравственной деградации».
Авторы послания считают, что «цель фильма Матильда в том, чтобы через унижение и оскорбление святого Царя Николая II оправдать кровавый переворот 1917 года и спровоцировать в России новый спустя сто лет. За унижением образа святого Царя последует унижение образа Президента России. Это создаст социально-психологические основания для незаконных действий, сходных с теми, которые были предприняты в отношении Николая II. Неудивительно, что премьера запланирована как раз перед выборами Президента РФ в 2018 году».
В связи с этим члены Центрального совета Объединенной Общественной палаты Санкт-Петербурга и Ленинградской области просят Президента России:
«На основании нарушения положений ряда стратегических документов Российской Федерации в части защиты традиционных нравственных ценностей и для предотвращения внутренних военных конфликтов и социальных волнений, запретить показ фильма режиссёра Учителя «Матильда» на всей территории Российской Федерации как социально опасный и провокационный.
Не выпускать в прокат фильмы, которые не соответствуют Этической Хартии (нравственному кодексу) кинематографистов и не выделять деньги режиссёрам, не подписавшим этическую Хартию, утверждённую Союзом кинематографистов РФ в 2014 году — это отвечает интересам нашего с Вами народа.
Просим Вас назначить орган, который бы отвечал за выполнение положений Стратегии национальной безопасности в части сохранения и защиты традиционной культуры и нравственности.
Так же просим Вас инициировать изменение законодательства Российской Федерации с целью защиты традиционных нравственных ценностей и культуры, в соответствии с утверждёнными Вами направлениями стратегического развития нашей страны».
Центральный Совет Объединенной Общественной Палаты Санкт-Петербурга и Ленинградской области:
 
— Редько Александр Алексеевич, доктор медицинских наук, государственный советник 2 класса
 
— Капустин Алексей Алексеевич, Атаман Хутора Приморский
 
— Крылов Денис Евгеньевич, Генеральный директор антитеррористического фонда по СЗ ФО
 
— Кузьмин Николай Алексеевич, депутат ЗакС ЛО, председатель комиссии по экологии и природопользованию
 
— Кухарь Василий Владимирович, руководитель Движения «Народный Собор» Санкт-Петербурга, Общественный уполномоченный по правам человека в СПБ
 
— Дмитриев Павел Иванович, председатель комиссии Общественной Палаты по борьбе с коррупцией
 
— Юрий Анатольевич Паламарчук, — руководитель РОО «Совет по межнациональному сотрудничеству»
 
— Георгий Николаевич Фурсей, Доктор физ.-мат. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик Российской Академии Естественных Наук (РАЕН)
 
— Александр Дмитриевич Баранюк — президент фонда ветеранов ВДВ «НИКТО КРОМЕ НАС», заместитель председателя Санкт-Петербургского Рег. Отделения Всероссийской ОО ветеранов «Российский союз ветеранов», член Русского Географического Общества, депутат МО «Юго-Запад».