Филькина грамота еще и не подписана: Томос украинских раскольников пришлось вернуть в Стамбул

В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул:

«Томос об автокефалии Православной Церкви Украины вернут в Стамбул для подписи членами Синода. То есть филькина грамота ещё и не подписана»…

«Зато у них было радости — полные шаровары»…

«Зрада в самом тексте томоса. А подписи дело наживное… были бы деньги», – говорят комментаторы.
Ранее сообщалось, что священник, который был рядом с Порошенко во время церемонии вручения томоса, упал в обморок. Президент хунты лишь равнодушно бросил взгляд в его сторону.

Теперь же стало известно, что сам томос об автокефалии так называемой новой «церкви» Украины в ближайшие дни вернут из Киева обратно в Стамбул, потому что сейчас на документе нет подписей членов Синода Вселенского Патриархата. Об этом сообщил руководитель департамента по делам религий и национальностей украинского Минкульта Андрей Юраш:

«Томос будет до вечера (7 января. — ред.) выставлен, [чтобы тот] кто захочет, мог подойти и увидеть этот уникальный документ <…> В ближайшие дни он возвратится в Стамбул в Константинопольский Патриархат, поскольку сейчас он подписан только Вселенским патриархом».

Юраш не стал скрывать, что томос для того и привезли в Киев, чтобы похвалиться им на Рождество.

9 января состоится синод Константинопольского Патриархата, на котором в религиозный документ будут внесены недостающие подписи иерархов, после чего бумага должна вернуться в Киев.

Однако и после этого раскольническая структура – ПЦУ – не станет законной.

А что будет с томосом и «независимостью» украинских раскольников в случае, если кто-либо из членов Синода откажется ставить свою подпись под этим антиканоническим документом?!…

Украинские власти так торопились провозгласить о появлении новой украинской, независимой от ненавистной Москвы «церкви», что даже не стали дожидаться согласования этого решения всеми членами Синода Вселенского Патриархата.

Значит, по сути, пока что раскольники вместе с президентом хунты Петром Порошенко с показательной гордостью размахивают недействительным документом.