Филарет призвал Верховную Раду принять антицерковный законопроект №4128

«Почетный духовный наставник ПЦУ» Филарет

Лидер бывшего Киевского патриархата просит парламент принять законопроект, фактически легализующий церковное рейдерство.

Филарет обратился к Верховной Раде с просьбой принять законопроект, в котором будет определен механизм избрания религиозного центра. Об этом 12 января сообщает УНН.

«Потому что сейчас закон есть, что каждый приход может выбирать свой центр, но как выбирать – нет. Поэтому мы просим Верховную Раду принять такой закон», – сообщил  «почетный патриарх».

Он также пояснил, какой механизм определения религиозного центра разработали в новосозданной ПЦУ.

«Мы предлагаем, чтобы вся община сошлась под руководством или настоятеля, или под руководством сельского совета, провели приходское собрание и проголосовали, к какой Церкви они хотят принадлежать: к украинской или российской. Мы предлагаем, если 2/3 проголосуют за украинскую Церковь, то храм принадлежит украинской Церкви, если за российскую Церковь, значит храм будет принадлежать российской Церкви. Но те, кто оказались в этой 1/3 вправе открыть свой приход, зарегистрировать на российскую или украинскую Церковь. Мы не хотим никакого насилия», – отметил Филарет.

Как сообщал СПЖ, Верховная Рада рассмотрит 17 января антицерковный законопроект № 4128 «О внесении изменений в Закон Украины “О свободе совести и религиозные организации” (относительно изменения религиозными общинами подчиненности)».

Законопроект №4128 вносит изменения в положения, которыми регулируется принадлежность лица к религиозной общине – вводится термин «самоидентификация», а также уточняется процедура смены подчиненности общины. По мнению экспертов, данная инициатива направлена на то, чтобы узаконить церковное рейдерство.