Филарет и Макарий отреклись от руководства Единой Поместной Церковью, – СМИ

Главы УПЦ КП и УАПЦ Филарет Денисенко и Макарий Малетич

Главы УПЦ КП и УАПЦ обратились с письмами к Константинополю, признавая, что согласны не выдвигать свои кандидатуры на пост лидера создаваемой новой церковной структуры.

В то же время, взамен отказа от руководства ЕПЦ, Филарет требует признать за ним титул «почетного патриарха», сообщают «Вести».

Источник в УАПЦ подтвердил «Вестям», что ее глава, Макарий Малетич, отправил письмо Патриарху Константинопольскому Варфоломею, в котором отметил, что он не собирается выдвигать свою кандидатуру на пост предстоятеля ЕПЦ.

По его словам, глава УАПЦ акцентировал внимание на том, что ни один из представителей епископата УПЦ КП и УАПЦ не обладает должным авторитетом и возможностями, чтобы претендовать на избрание главой православной Церкви в Украине. Поэтому глава УАПЦ попросил Патриарха Варфоломея определить единственным кандидатом на должность главы новой Церкви представителя из числа иерархов Константинопольского Патриархата.

Собеседник ресурса сказал: в УАПЦ знают о том, что Филарет также отправил на Фанар письмо, в котором отметил, что готов снять свою кандидатуру на должность главы новой Церкви. Однако взамен, учитывая его заслуги перед украинским народом, он попросил, чтобы объединительный Собор признал за ним титул «почетного патриарха» этой структуры, закрепил за ним пост главы Священного Синода новой Церкви, а также избрал главой этой Церкви «патриаршего наместника» УПЦ КП – «митрополита» Епифания.

«Это креатура Филарета, его протеже и ученик – в случае его избрания Филарет сохранит свое влияние, повторив ситуацию начала 90-х, когда в отколовшейся УПЦ КП на главной роли был патриарх Владимир Романюк, но фактически церковью управлял Филарет», – пояснил религиовед Алексей Смирнов.

Также Филарет настаивает, чтобы в тексте итогового документа объединительного Собора была отражена «его личная важная роль в процессе создания в Украине автокефальной Церкви», — пояснил источник «Вестей» в УАПЦ. Тем самым, по его мнению, Филарет преследует две цели. Первая – «навечно» закрепить за собой статус главного морального авторитета в украинской церковной среде. Вторая – аппаратно обыграть Фанар, де-факто установив свой личный контроль над всеми важными административными структурами нового объединения.

Как сообщается, в письмах сами лидеры УПЦ КП и УАПЦ обозначили свой статус для Константинополя следующим образом: Макарий Малетич назвал себя «бывшим митрополитом», а Филарет подписался «архиепископом».

Политический аналитик Елена Дьяченко так прокомментировала эти обращения: «Для меня письмо Филарета – сюрприз: в околоцерковных кругах циркулировали кривотолки, что он ни при каких обстоятельствах не готов склонять голову, чтобы быть не первым. Еще пару недель назад, выступая по итогам решения Синода Константинополя, Филарет говорил, что объединительный Собор и Томос возможны лишь при участии трех Церквей – и из его слов следовало, что этого не произойдет никогда». По мнению Дьяченко, есть косвенные признаки давления на Филарета (равно как и на Макария) – и, вероятно, для обоих лидеров нашлись достаточно веские аргументы.

Как сообщал СПЖ, ранее лидер УАПЦ Макарий Малетич заявил, что не выдвигает свою кандидатуру на пост главы Единой Поместной Церкви.

В свою очередь, Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) рассказал, что существует письмо Фанара, направленное в УПЦ КП и УАПЦ, согласно которому в выборах не могут принять участие ни Филарет, ни Макарий.