Фанар вышел за пределы канонического поля
Священный Синод заявил о невозможности продолжать Евхаристическое общение с иерархами, духовенством и мирянами Константинопольского Патриархата …

Сегодня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, которое проходит в Минском епархиальном управлении, сообщает Патриархия.ru. Это первое в истории заседание Синода Русской Православной Церкви на Белорусской земле.
Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Священного Синода со вступительным словом:
«Ваше Блаженство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
С некоторым опозданием мы начинаем заседание Священного Синода. Причина очень веская — мы имели содержательную беседу с главой государства, президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко.
В той части, которая осталась вне общественного внимания, мы обсуждали целый ряд очень важных вопросов, связанных и с жизнью Белорусской Православной Церкви, и с межправославными отношениями, и с межхристианскими отношениями. И должен сказать, что беседа произвела на меня очень положительное впечатление. Всякий раз, когда я бываю в Белоруссии, у меня происходят такие неформальные встречи с президентом, которые дают возможность, во-первых, понять позицию собеседника, во-вторых, обсудить проблемы, которые представляют взаимный интерес.
Затем состоялась наша общая встреча с главой государства, — считаю, также очень полезная. Думаю, важно, что Александр Григорьевич имел возможность обратиться со словом ко всему епископату Белорусской Церкви, к членам Синода, а кроме того, пообщаться неформально, особенно с представителями белорусского епископата.
А теперь мы должны начать заседание Священного Синода. У нас много очень важных вопросов, а времени для нашей работы остается не так много. Поэтому я сделал бы некоторые предложения по корректировке нашей повестки дня. Но в начале мне хотелось бы поблагодарить членов команд, представляющих разные средства массовой информации, за внимание к нашему Синоду и пожелать вам успеха в вашей профессиональной деятельности».
Далее на заседании Священного Синода было принято заявление в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви.
Члены Священного Синода признали невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом.
В Заявлении, в частности, сказано: «Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими «епископами» и «клириками», посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, — все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами».
«Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах», — указывается в документе.