«У бесов истина перемешана с ложью для удобнейшего обольщения»

Святые отцы предостерегают нас не ожидать явления душ умерших и с большой осторожностью относиться к подобным явлениям. В подавляющем большинстве подобных случаев живущим являются не души умерших, но демоны, принимающие их вид, чтобы погубить доверившихся им.
 
Св. Игнатий (Брянчанинов) пишет:
«Хотя демоны, являясь человекам, наиболее принимают вид светлых Ангелов для удобнейшего обмана, хотя и стараются иногда уверить, что они человеческие души, а не бесы, хотя они иногда и предсказывают будущее, хотя открывают тайны, но вверяться им никак не должно.
У них истина перемешана с ложью, истина употребляется по временам только для удобнейшего обольщения. «Сатана преобразуется во Ангела светла и служители его преобразуются, яко служители правды» (2 Кор. 11, 14-15), сказал святый апостол Павел.
Святый Иоанн Златоуст в беседе о нищем Лазаре и о богатом повествует случавшееся в его время:«Демоны говорят: я — «душа такого-то монаха». Разумеется, этому не верю именно потому, что говорят это демоны. Они обманывают внимающих им.
…Далее в этой беседе Златоуст говорит, что души как праведников, так и грешников немедленно после смерти уводятся из этого мира в другой, одни для принятия венцов, другие для казней. Душа нищего Лазаря немедленно после смерти вознесена Ангелами на лоно Авраама, и душа богача низвергнута в адский пламень.
В беседе 28 на Матфея Златоустый поведает, что в его время некоторые беснующиеся говорили: «я — душа такого-то». «По истине это ложь и обман диавольские, — присовокупляет великий святитель. — Не душа умершего вопиет это, а демон, который притворяется, чтоб обмануть слушателей»».