Учитель готовится к турне по Дальнему Востоку и Сибири


Игорь Романов с подробностями о демонстрации отрывка из скандального фильма «Матильда» во Владивостоке …

Скандальный режиссер Алексей Учитель, автор «Матильды», готовится к турне по Дальнему Востоку и Сибири. Уже в сентябре. Было бы вполне обоснованно и законно, если бы это турне началось с отдаленного города Магадан. И проходило бы лишь там, лишь в условиях аскетической колымской природы, в течение лет десяти. Однако Учитель отправляется в теплый сентябрьский Владивосток.
После того, как появилась информация, что режиссер будет демонстрировать во Владивостоке на кинофестивале «Меридианы Тихого» тридцатиминутный кусок «Матильды», в городе принялись опровергать эту новость. Не то чтобы официально опровергали, а так, на уровне: «какой-то городской чиновник сказал, что никакого Учителя здесь не будет». Хорошо если бы так.
Однако мы еще раз связались с дирекцией международного кинофестиваля «Меридианы Тихого», где нам вполне внятно ответили, что Учитель с «Матильдой» будет во Владивостоке 10 сентября. Конечно, в официальной программе кинофестиваля Учитель может и не появиться, поскольку он прибывает как почетный гость, как бы вне плана, как неожиданный сюрприз фестивалю и всему Владивостоку.
Сегодня 1 августа организаторы «Меридианов Тихого» открыли аккредитацию представителей СМИ…
Кстати, главный организатор этого международного кинофестиваля — Приморский академический краевой драматический театр им. М. Горького. Много-много лет художественный руководитель этого замечательного театра – Ефим Самуилович Звеняцкий. Ефима Самуиловича в Приморье давно считают своим, привыкли к нему как художественному руководителю ведущего театра в крае. Есть у него свой круг почитателей. Он добился своих творческих успехов, жизнь, как говорится, удалась. Зачем ему какой-то Учитель, который вызывает столько отрицательных эмоций? Тем более, что сам он, по всей видимости, уже перерос своих учителей. И тут вот эта «Матильда», где происходит надругательство над святыми и над русской историей.
Впрочем, Алексей Учитель вполне может давать мастер-классы по ловкому привлечению средств из государственного бюджета под любой антигосударственный проект – от «Матильды» до циничных карикатур, наподобие тех, что делали кощунники из французского «Шарли Эбдо».
Того, что сделал Учитель достаточно, чтобы он был наказан в соответствии с российскими законами. Глумливые видеоролики над святым Царем Мучеником и всей Царской Семьей и те переживания и оскорбления, которые сейчас испытывает русский народ, — безусловно, это преступление.
Даже если правоохранительные органы все-таки запретят фильм «Матильда», Учитель все равно должен понести наказание в соответствии с российским законодательством. Ну, как минимум за оскорбление чувств верующих. А ведь там еще столько всего…
И не только Учитель, шут Винокур, Достман… Есть еще те, кто распределил государственные деньги на фильм «Матильда».
…«Матильду» во Владивостоке собираются показать сразу после Восточного экономического форума, который пройдет в начале сентября на острове Русский. Зачем?
Спросите у организаторов международного кинофестиваля «Меридианы Тихого», зачем им понадобилось сеять такое волнение на восточных рубежах России, да еще на фоне столь высокого политического и военного напряжения на Корейском полуострове, всего в ста километрах от Владивостока?
Вы можете задать свой вопрос по телефону, который указан на сайте кинофестиваля «Меридианы Тихого» pacificmeridianfest.ru:
Телефон во Владивостоке: 8 (423) 2302074.
Лучше бы им все-таки отказаться от соучастия в скверном и погибельном деле Учителя. И не провоцировать напряжение в обществе в столь тревожное время.