УПЦ исключила из своих рядов двух митрополитов, принявших участие в «объединительном соборе»

Киев. 15 декабря. ИНТЕРФАКС — Митрополиты канонической Церкви Симеон (Шостацкий) и Александр (Драбинко), которые, несмотря на запрет, приняли участие в т.н. объединительном соборе, отныне считаются раскольниками, заявил глава Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент.

«В данном случае люди сами захотели отлучить себя от своей Церкви. Нам остается это только с грустью констатировать… Мы будем констатировать, что они перешли в раскол, и сообщим в поместные Церкви, что в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся», — заявил он в интервью украинской службе Би-Би-Си.

13 ноября Архиерейский Собор УПЦ заявил об отказе от участия в «объединительном соборе». Единственным епископом, который отказался подписать постановления Собора, стал митрополит Винницкий Симеон.

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, бывший секретарь ныне покойного Киевского митрополита Владимира, объявил себя клириком Константинополя вскоре после того, как в Синод в Стамбуле принял решение объявить Украину своей канонической территорией.

На протяжении двух месяцев, которые оставались до проведения собора, оба митрополита заявляли, что изменили свою точку зрения, однако в итоге все-таки пришли на форум, где сегодня было объявлено о создании т.н. «автокефальной церкви» Украины.