Украинской православной церкви автокефалия не нужна — заявление епископата УПЦ

Москва. 28 июля. ИНТЕРФАКС — Архиереи Украинской православной церкви заявили, что она не нуждается в автокефалии, которую власти стремятся получить от Константинопольского патриарха.

«Сегодня наша Церковь стоит перед многими вызовами. В течение последних месяцев в информационной сфере нашей страны не утихают споры о возможности предоставления томоса об автокефалии. Мы подтверждаем, что имеющийся канонический статус нашей Церкви в настоящее время является вполне достаточным для того, чтобы она плодотворно совершала свою миссию среди своего народа», — говорится в заявлении иерархов УПЦ, распространенном в субботу, в День Крещения Руси.

По их словам, попытки изменить этот статус приведут только к ограничению прав и свобод, которыми наделена Украинская церковь, имеющая права широкой автономии.

«Эти попытки не вылечат, а только углубят раскол как в украинском православии, так и в украинском обществе. Это касается и возможного создания в Украине параллельной церковной юрисдикции», — предупреждают иерархи.

Они обеспокоены тем, что внешние силы пытаются превратить Церковь в «составную геополитики, идеологии и государственной безопасности, о чем в публичном пространстве говорится открыто». «Такие заявления и такие попытки вызывают у нас обеспокоенность, ведь это противоречит призванию Церкви», — подчеркнуто в обращении.

Епископат УПЦ убежден, что Церковь «не должна быть инструментом в руках любого государства или политической идеологии, откуда бы она ни исходила».

Архиереи также сожалеют, что деятели церковного раскола используют сегодня власть для того, «чтобы оправдать и легализовать свой грех против Церкви».