Украинский вопрос должен решаться Соборно, — иерарх Александрийской Церкви

Митрополит Серафим (Киккотис). Фото: ARC

Митрополит Серафим (Киккотис) считает, что посредником в переговорах между Константинопольским и Московским Патриархами мог бы стать Патриарх Александрийский Феодор II.

Экзарх Южной Африки митрополит Зимбабвийский и Ангольский Серафим (иерарх Александрийской Церкви) поделился своей позицией относительно возможности урегулирования всеправославного кризиса, связанного с легитимизацией украинских раскольников. Об этом сообщает греческое издание «Ромфейя».

В частности, митрополит Серафим считает, что нынешний кризис должен быть решен с помощью Собора Предстоятелей Поместных Церквей. Но вначале должно произойти примирение Русской и Константинопольской Церквей. И в этих переговорах посредником мог бы стать Патриарх Александрийский Феодор II.

Совершая исторический экскурс, митрополит Серафим отмечает, что политических центров, повлиявших на мировую историю было три: «центр Римской империи в Риме, центр Византийской империи в течение тысячи ста двадцати трех лет в Константинополе, а в новейшее время из великих сил на европейском пространстве таким центром была царская Россия».

Митрополит считает, что «когда на жизнь Церкви влияют люди, которые неосознанно или сознательно думают, что они являются продолжением Римского императора, Византийского императора или Русского царя, тогда возникают проблемы в скромном служении Церквей. То есть в Церковь проникают светские элементы власти, и образуются расколы, угрожающие Ее видимому единству».

В качестве примера такого проникновения митрополит привел Католическую церковь: «В высочайшей степени мы видим это в учреждении Римско-католической церкви, в которой Ватикан также функционирует как государство».

Владыка Серафим говорит далее, что ответственность за разрушение единства несут не только те, «кто с помощью Синодального (соборного – ред.) института Церкви могли защитить и укрепить это единство и не сделали этого, но также и те, кто «страха ради иудейска» избегают называть вещи своими именами, как посмели Блаженнейший Архиепископ  Анастасий  и Святейший Митрополит Диоклийский Каллист».

Экзарх Южной Африки считает, что «критерием нормального функционирования Синодального Церковного института является укрепление видимого единства Поместных Православных Церквей и всей полноты Церкви, а все остальное, хотим мы этого или нет, от лукавого».

Также, владыка уверен, что ответственность за сегодняшний кризис в отношениях между Московским и Константинопольским патриархатом несет не только патриарх Варфоломей, «но и те, кому не удалось убедить первого среди равных в том, что между Фанаром и Москвой должна была быть предварительная договоренность по украинскому вопросу».

Только после этой договоренности, считает митрополит, можно созывать Собор «при участии всех Поместных Православных Церквей и благодатью Святого Духа, должно быть найдено решение, которое станет причиной укрепления видимого единства Поместных Православных Церквей».

Владыка говорит, что «мы должны начать заново с того места, где мы остановились, с Женевской встречи 2016 года, где все Поместные Православные Церкви участвовали в последний раз в единстве и любви».

Митрополит Серафим напоминает, что «большинство Поместных Православных Церквей предалагают для сохранения видимого единства Поместных Православных Церквей провести Всеправославный Собор Предстоятелей». Однако, «как очень справедливо подчеркивает Блаженнейший Анастасий Албанский, Собор Предстоятелей является обычным Церковным Правом Вселенского Патриарха, и, следовательно, поскольку Собор Предстоятелей не может произойти без первого среди равных, ему должно предшествовать примирение между Фанаром и Москвой».

Миссию по примирению двух Патриархатов, говорит владыка, мог бы взять на себя Предстоятель Александрийской Церкви Патриарх Феодор II, который как «Судья Вселенной», мог бы «при молитвенной помощи и поддержке Предстоятелей и православных верующих, выступать, с помощью Божьей, посредником встречи в его присутствии Святейшего Константинопольского Патриарха Варфоломея и Святейшего Патриарха Московского Кирилл, дабы предложить нам решение, которое в последствии утвердит Собор Предстоятелей, который будет созван Вселенским Патриархом».