УКРАИНСКИЕ РАСКОЛЬНИКИ СТРЕМЯТСЯ ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ СВОЮ «ДРУЖБУ» С АФОНОМ

Несмотря на то, что большинство афонских монастырей отказались признавать «ПЦУ» (т.н. православную церковь Украины), и Священный Кинот горы Афон отказался отправлять свою делегацию в Киев на «интронизацию» Епифания Думенко, украинские раскольники делают всё возможное, чтобы продемонстрировать, что Святая Гора их поддерживает. С этой целью они отправили на Афон свою делегацию, которую возглавил «епископ Одесский и Балтский» Павел Юристый.
Беспрепятственный доступ на Афон группе раскольников предоставили клирики Константинопольского Патриархата. Тем не менее, в канонической Украинской Православной Церкви (МП) обратили внимание, что удостоверения для проезда на Святую Гору раскольники получили не как священнослужители, а как обычные миряне. Это видно из фото, которые они же сами распространили у себя на странице в социальных сетях.

Но этот, на первый взгляд случайный, факт отражает реальное положение вещей. Раскольники, как не имеющие и не получающие благодать священства при рукоположении, действительно были и остаются обычными мирянами. Как миряне они и «служили» на Афоне в монастырях, допустивших их в свои храмы

Факт пребывания раскольников в монастыре Пантократор и участие их в богослужении вызвал большое беспокойство среди афонских монахов.
Ватопедский игумен Ефрем, находясь на лечении за границей, вроде бы запретил братии своего монастыря принимать в обители «митрополита» Епифания, если такой осмелится посетить Святую Гору. Так это или нет, выяснить не удалось, поскольку Ватопед раскольники все-таки посетили. После чего семеро монахом этой обители перешли в Свято-Пантелеимонов монастырь, сохранивший свои святыни от осквернения расольниками.

9 февраля делегация ПЦУ попыталась, но не смогла попасть на территорию русской Свято-Пантелеимоновой обители. Игумен Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий (Иванов) закрыл монастырские ворота перед раскольниками. Архимандрит Евлогий пояснил членам делегации ПЦУ, что в этой обители их не признают как священнослужителей ни сейчас, ни планируют этого делать в будущем.

Днем раньше, 8 февраля, Павел Юристый и сопровождающие его делегаты посетили афонский монастырь Новый Эсфигмен, где раскольников приняли радушно. Монахи Нового Эсфигмена выставили для поклонения делегатам ПЦУ мощи афонских святых. Игумен монастыря архимандрит Варфоломей (Газетас) даже обсудил с членами новой лжецерковной структуры необходимость единства всех православных христиан… Обычный диалог предателей.

Афонские монастыри Филофей и Каракал заявили, что закроют свои ворота, если на Святую Гору Афон приедут представители «ПЦУ».

В общей сложности уже четыре афонских монастыря – Ксенофонт, Пантократор, Новый Эсфигмен и Ватопед – вошли в общение с украинскими самосвятами.