Украинская православная церковь не меняет негативного отношения к раскольникам, несмотря на их признание Константинополем

*** Похоже, что они потеряли даже ту независимость, которую имели, считает митрополит Антоний

Москва. 12 октября. ИНТЕРФАКС – Решение стамбульского Синода реабилитировать ведущие раскольничьи организации Украины не прибавляет раскольникам благодати, и молиться с ними по-прежнему запрещено, подчеркивают в канонической УПЦ.

«Хотим обратить внимание нашего духовенства и мирян: раскольники как были безблагодатными, так и остались. А соответственно, сослужить и молиться с ними запрещено», — заявил управделами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, которого цитирует церковный Информационно-просветительский отдел.

По его словам, в реальности для Украинской православной церкви после упомянутого Синода ничего не изменилось. «Мы были, есть и остаемся единственной канонической Церковью в Украине. Мы не признаем ставропигии, создание которой провозгласили на Фанаре. Приняв в общение раскольников, патриарх Варфоломей не делает их каноническими, а сам становится на путь раскола. Раскольники остались раскольниками», — сказал митрополит.

Более того, по его мнению, отныне признанные Константинополем Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь не только не получили автокефалии и томоса, но «похоже на то, что они потеряли даже ту независимость, хотя и неканоническую, которую имели и на которой всегда делали акцент».

Митрополит Антоний считает, что Константинопольский патриархат «сознательно становится на путь раскола мирового православия»: он «проигнорировал призывы» поместных Церквей созвать совещание глав Церквей по украинскому вопросу и в одностороннем порядке принял «очень серьезные, но ошибочные решения».

В заключение представитель канонической Церкви призвал «усилить молитвы, помня, что правда Божия непобедима».