Транснациональный монстр: Монсанто – героин, ГМО и вмешательство в политику

Транснациональная компания «Монсанто» — главный владелец ГМО-индустрии в мире. Генно-модифицированные продукты — объект споров в ученой среде. Все больше биологов склоняются к тому, что ГМ-продукты негативно влияют на здоровье людей и животных (ломая иммунную систему, провоцируя аллергии, онкологические болезни, проблемы с кишечником и пр.), а также на окружающую среду.

О том, чем страшны генно-модифицированные продукты, ранее объяснили эксперты в студии Царьграда. Конкретные данные о пагубном влиянии ГМ-продукции разобрал режиссер фильма «Генетическая рулетка — игра на наши жизни» Джеффри Смит (перевод доступен на русском языке).

Ранее Общенациональная ассоциация национальной безопасности (ОАНБ), при поддержке которой фильм транслировали в России, комментировала Царьграду, реально ли избавиться от опасной ГМ-продукции в России за счет мониторинга Роспотребнадзора. О том, почему засеивать поля ГМ-культурами даже экономически невыгодно, объяснил ранее кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Александр Викторов.

Если ГМО так страшны, почему «Монсанто» упорно лоббирует вредную продукцию в разных странах, включая Россию?

«Монсанто» начинала с героина

Компанию «Монсанто» можно назвать одним из столпов транснациональной политики глобалистов. Ее история началась в 1901 году, когда основатель Джон Фрэнсис Куини стал производить и продавать необходимые ингредиенты для компании «Кока-Кола».

Фирма производила кофеин, сахарин, немного приторговывала морфием и героином (тогда еще эти наркотики входили в список лечебных препаратов). Компания экспериментировала и медленно, но верно захватывала рынок биохимической продукции (см.: Наркомафия – банки – спецслужбы: Профессор В.Ю. Катасонов о преступном треугольнике).

В первой половине ХХ века всемирную славу «Монсанто» принес подсластитель аспартам, синтетический заменитель сахара для газировок, различных сладких батончиков и чипсов. Это была находка для бизнесменов, ведь вода с подсластителем не утоляет жажду, а наоборот, усиливает, то же самое происходит, когда человек ест какой-нибудь сникерс в надежде наесться.

Агент «оранж»: Как «Монсанто» влезла в политику

Помимо пищевых добавок компания занималась гербицидами и пестицидами. Когда началась вьетнамская война, «Монсанто» предложила правительству свои услуги, а именно, средство борьбы с партизанами в джунглях.

Так появился один из самых зловещих символов вьетнамской войны — агент «оранж». Эта ядовитая смесь дефолиантов и гербицидов распылялась с самолетов и фактически выжигала джунгли вместе с людьми, которые там жили. Жертвами химикатов стали более 3 миллионов вьетнамцев, из них миллион стали инвалидами до 18 лет и страдают наследственными заболеваниями.

Фактически именно «Монсанто» подтолкнула военное командование США начать экологическую войну, которая нанесла серьезный ущерб флоре и фауне всего Индокитая и фактически полностью уничтожила сельское хозяйство региона.

В 1982 году компания приступила к опытам в области генной инженерии и синтезирования гормонов. Трансгенный бычий гормон роста, например, стал повсеместно использоваться в животноводстве, а генетически модифицированные семена сои и хлопчатника «Монсанто» давно потеснили своих конкурентов. К настоящему моменту компания скупила более 50 фирм по производству семян во всем мире. Зловещая империя контролирует фактически половину всей пищи, производимой на планете.

Законодательство

США являются лидером по выращиванию генно-модифицированных культур. И хотя ответственными за регулирование ГМО в США являются три федеральных органа, обязательство удостовериться в безопасности пищевой продукции лежит — внимание! — на компании-производителе, а не на независимых научных лабораториях.

Американское федеральное законодательство не регулирует отдельно вопрос ГМО и не требует маркировки продуктов, содержащих ГМО. Однако если вы являетесь американским фермером — противником ГМ-культур, но вашу кукурузу опылили насекомые, принеся пыльцу с соседнего поля, принадлежащего, например, компании «Монсанто», — на вас подадут в суд за незаконное использование авторских прав компании, и вы моментально превратитесь в банкрота.

Таким образом, корпорации вынуждают фермеров покупать семена для засева каждый год именно у них. Этот вопрос остается одним из камней преткновения в переговорах между США и ЕС в рамках Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства.

Последствия употребления ГМО

В ЕС действует мораторий на ГМО и мясо, произведенное с использованием гормонов роста. И стоит ли упоминать о том, что США являются лидером среди стран, жители которых страдают ожирением. Также и по уровню хронических заболеваний у новорожденных детей США стабильно держат лидирующие позиции среди стран с подобными проблемами.

В Евросоюзе все же действуют более строгие нормы, регулирующие оборот продуктов, полученных с использованием ГМО, а политика в отношении этого вопроса базируется на принципе предосторожности.

ГМ-продукты могут импортироваться и реализовываться в Европе, если они прошли разрешительные процедуры и были одобрены Европейским агентством по безопасности продуктов питания. В 2014 году члены Европейского союза достигли политического соглашения о расширении полномочий стран в вопросе выращивания генетически модифицированных продуктов в ЕС.

У России есть шанс

Россия же остается крепостью, которая держит оборону в этом вопросе (см.: В госдуму внесен закон о запрете ГМО и «Е»-шек). Так, президент России Владимир Путин летом 2016 года подписал закон, который вводит запрет на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением проведения научных работ. Закон также запрещает ввоз в РФ генно-модифицированных организмов и продукции.