Торжество Православия и анафема Варфоломею в условиях гонений: По Украине прошли многотысячные крестные ходы

Торжество Православия и анафема Варфоломею в условиях гонений: По Украине прошли многотысячные крестные ходы

Массовые шествия верующих Украинской Православной Церкви состоялись в разных городах страны в честь дня Торжества Православия, первого воскресенья Великого поста.
Один из самых многолюдных крестных ходов прошел в Одессе во главе с правящим архиереем области — митрополитом Агафангелом: в этом шествии приняли участие более 10 тыс. верующих, сообщает пресс-служба местной епархии.
Более 2 тыс. участников собрал крестный ход в Киеве: начавшись в лавре после службы, совершенной митрополитом Онуфрием в присутствии дипломатических представителей шести государств, крестный ход двинулся сначала к Владимирской горке.
   «Там, у памятника князю Владимиру, прошли основные торжества, и верующие, представители православных братств, по многолетней традиции этого праздника, провозгласили анафему разрушителям Церкви, в том числе Константинопольскому патриарху Варфоломею«, — сказал глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.
Далее крестный ход направился к памятнику княгине Ольги, а затем — к Софии Киевской, где в конце декабря власти Украины провели лжесобор, на котором учредили «новую украинскую церковь (ПЦУ)» из представителей неканонических организаций.
Участники крестного хода окропили этот древний храм святой водой и помолились о его возвращении Церкви, после чего прошли по Крещатику.
Массовые крестные ходы прошли также в Запорожье, Чернигове, Ровно и других городах, причем в Ровно шествие УПЦ собрало втрое больше народу, чем в прошлом году. Как шутят местные священники: томос помог.
   «Такие масштабные шествия — вдохновляющий момент для людей и надежда для страны, раз православные готовы сохранять верность своей родной Церкви, несмотря на угрозы«, — считает В.Анисимов.
Послы и представители дипмиссий шести государств приняли участие в литургии, которую совершил в воскресенье в Киево-Печерской лавре митрополит Онуфрий по случаю праздника Торжества Православия.
В частности, на богослужении присутствовали посол Белоруссии Игорь Сокол, временный поверенный России Александр Лукашик, представители посольств Греции, Молдавии, Румынии, Сербии, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
   «Сегодня Православие в Украине и во всем мире переживает сложные испытания, о которых всем нам известно. Но да не убоится сердце наше и не смущается. Мы твердо верим, что и из этих испытаний святая Православная Церковь выйдет победительницей, как это уже было много раз в истории. Придет время, и святая Церковь будет праздновать торжество и над нынешними расколами и невзгодами«, — сказал Предстоятель Украинской Церкви перед дипломатами по окончании службы.