Тихое успение праведной американки Феоклитии

М. Феоклития в после пострига в великую схимуМ. Феоклития в после пострига в великую схиму

Монастырь св. Иоанна Предтечи на горе Киссавос (Осса), что возле деревни Анатоли (вблизи г. Лариса), является одним из уникальных обителей Греции. Основанный в X в., монастырь пережил расцвет при игумене преподобномученике Дамиане Новом († 1568). В начале 2000-х в опустевший монастырь прибыл святогорский старец Досифей, который начал строительство новых корпусов. Новую жизнь в заброшенный монастырь входнули монахини, окормляемые старцем и возглавляемые деятельной и рассудительной игуменией Феодектией. Отличительная особенность монастыря — то, что насельницами являются не только монахини — уроженки Греции, но и других стран — Австрии, Австралии, Англии, Армении, Германии, Кипра, Ливана, России, США, Эстонии, Японии, причем часть богослужения в обители монахини совершают на своих родных языках. Одной из насельниц этой уникальной в своем роде обители была и блаженной памяти м. Феоклития, о которой повествует наш короткий рассказ.

Посетители м. Феоклитии чувствовали, что беседуют с ангелом

Американка Клара Телен (род. в 1984-м г.) в поисках корней христианской веры познакомилась с Православием в монастыре Св. Иоанна Предтечи в 2008-м г. Пройдя катехизацию и приготовившись, 19 февраля 2009 г. она приняла Крещение с именем Фотиния, а на пасхальной неделе 2013 г. стала рясофорной монахиней с именем Феоклития. Осенью того же года у сестры Феоклитии появились проблемы со здоровьем и, после соответствующих анализов, был выявлен рак глотки и пищеварительного тракта. Началась химиотерапия. В апреле 2014 г., в четверг после Пасхи, по причине ухудшения состояния сестры Феоклитии, рукой Игнатия, митрополита Димитриадского, она была пострижена в великую схиму. На следующий день монахиня была госпитализирована в Университетскую больницу г. Лариса, где пробыла целых четыре месяца, несмотря на свое тяжелое положение, излучая мир и оптимизм. Как персонал больницы, так и многочисленные посетители м. Феоклитии чувствовали, что беседуют и общаются с ангелом. Сестры монастыря, которые постоянно находились у нее, свидетельствуют, что м. Феоклития имела великое терпение и стойкость, а также всегда пеклась о других людях. Особенно тонкая душа ее через боли стала еще тоньше, и поэтому она сразу понимала трудности, печали людей. Все это м. Феоклития старалась рассеять своей светлой улыбкой и непрерывной молитвой Иисусовой, претворяя печаль в надежду. Больничная палата, где она провела свои последние месяцы, преобразилась в монашескую келлию, в которой горела неугасимая лампада и курился ладан перед святыми образами, а сама м. Феоклития молилась и занималась рукоделием, согласно монастырскому Уставу.

 

Панорама монастыря Св. Иоанна Предтечи
Панорама монастыря Св. Иоанна Предтечи

 

В тот момент она поднялась к Богу, и Господь ей сказал: «Будешь со Мной»

Не раз врачи и медсестры полагали, что монахиня угасает, однако м. Феоклития каждый раз побеждала недуг — со своей несравненной улыбкой, которая опять и опять появлялась на ее благодатном лике. Особенно в июле состояние м. Феоклитии осложнилось. Врачи подключили ее к кислороду и незамедлительно оповестили монастырь. Как только любимая игумения — герондисса Феодектия — вошла в палату, м. Феоклития моментально сорвала маску с лица и попросила причаститься, т. к. Св. Причастие стало для нее каждодневной пищей и отрадой. После Причастия м. Феоклития уже была в полной ясности ума и позже рассказала герондиссе, что в тот момент она поднялась к Богу, и Господь ей сказал: «Будешь со Мной»! Душа монахини почувствовала безмерную тишину и мир, однако подумала и о боли, которую она невольно причинит сестрам своим уходом в мир иной. Она сказала: «Да будет так, как Ты хочешь, Господи». И Господь подарил ей еще месяц, или, правильнее сказать, подарил ее еще на месяц сестрам монастыря. Тихо и легко м. Феоклития предала свою душу в руки своего Возлюбленного Христа ранним утром 18 августа 2014 г. Тело блаженной м. Феоклитии сохраняло свою мягкость и гибкость вплоть до момента, когда ее положили в землю кладбища монастыря, где она прослужила с великой любовью и самоотречением, оставив свою печать во всех местах и во всех послушаниях. По свидетельству многих духовных людей, некоторые из коих не были знакомы с м. Феоклитией, но молились о ней, м. Феоклития обрела не только упокоение, но и дерзновение перед Богом. В монастырь часто приходят люди, прося впустить их на кладбище помолиться у могилки м. Феоклитии о проблемах, которые их волнуют.

 

Пострижение в рясофор сестры Фотинии Телен
Пострижение в рясофор сестры Фотинии Телен

М. Феоклития обрела не только упокоение, но и дерзновение перед Богом

Удивительно, как настолько простая и открытая для Бога душа всего лишь за четыре года смогла духовно созреть, освятившись абсолютной отдачей Богу, достичь обожения, которое является целью каждого верующего христианина. Исполненное великой любви и почтения, беспрекословное послушание к герондиссе и избежание осуждения людей не только словом, но и мыслью — вот две добродетели, которые, подобно двум крыльям, в короткий срок подняли душу монахини на Небеса. Там она встретила души святых иноков, которые веками подвизались на горе Киссавос и благоухание подвигов которых и поныне ощущается в обители.

Могилка м. Феоклитии
Могилка м. Феоклитии

Сестричество нашего монастыря имеет много научиться от тихого пребывания в ее лоне такой единичной души — нового послушника Досифея[1]. Насельниц утешает убежденность, что с. Феоклития стала первой устроительницей нашей небесной киновии, где она дожидается всех нас.