Темный век безудержных манипуляций

Η σκοτεινή εποχή της άκρατης χειραγώγησης

Суперправительство. Новый мировой порядок. Система. Олигархи. Элитные Клубы. Глобальный рынок.

Υπερκυβέρνηση. Νέα τάξη πραγμάτων. Σύστημα. Ολιγάρχες. Ελίτ. Λέσχες. Παγκόσμια αγορά.

Από τον Δημήτρη Ριζούλη

Δημήτρης Ριζούλης

Все вышеперечисленное время от времени называют причиной зла, приведшего к краху современных обществ и манипулированию людьми. Некоторые говорят, что все это теории заговора и что мы все определяем сами. Другие считают, что такие подозрения основаны на том, что мы пешки в руках влиятельных людей. Я бы сказал, что  все эти взгляды могут быть частично правдой.

Но за последние десять лет произошло нечто гораздо более простое и конкретное, что решающим образом влияет на нашу жизнь, манипулирует нами, растворяет общество и направляет нас по опасным путям. Социальные медиа. Facebook, Twitter, Instagram, TikTok и многие другие. И я не то говорю, а те, кто их сделал!

Netflix в настоящее время демонстрирует шокирующий документальный фильм под названием «Социальная дилемма», в котором рассказывается, как сильно изменилась наша жизнь с помощью всех этих современных технологических средств коммуникации, которые мы всегда носим с собой, то есть в наших мобильных телефонах. Многие из них создали люди, одни из величайших умов Селиконовой долины, осознавшие, что создают монстра. Технологический Франкенштейн, который вышел из-под их контроля.

В документальном фильме делается вывод, что наша жизнь полностью контролируется, а манипуляции массами принимают размеры пандемии без вакцины! Они предлагают нам бесплатный продукт, но настоящий продукт — это мы. Наши данные хранятся и используются для получения прибыли, без правил и без нашего ведома. Мы думаем, что контролируем все эти приложения и решаем сами, но на самом деле они контролируют нас и ведут нас в виртуальную реальность.

Эти золотые дети технологий (которых просто невозможно распылить) объясняют, что искусственный интеллект — это не что-то из будущего, но он уже существует в нашей жизни и доминирует над ней. Например, создатель «Like» утверждает, что когда он был вдохновлен, его целью было поделиться с пользователями любовью и красивыми чувствами. Тогда он и представить не мог, что сегодня это станет одной из причин роста самоубийств среди подростков. Представленные данные показывают, что с появлением социальных сетей количество самоубийств среди несовершеннолетних во всем мире резко возросло. У подростков прирост намного превышал 100%, тогда как все предыдущие десятилетия относительные цифры были стабильными.

Но кто все это делает, отчуждает людей, разрушает детскую психологию, продвигает ложные модели жизни и красоты, усиливает конкуренцию и способствует постоянной критике? Сатанинский ум? Некое лобби? Владельцы этих СМИ? Нет! Никто из них. За этой катастрофой никто не стоит. Только закон денег … Как будто технические средства стали автономными и действуют сами по себе, желая нам зла.

Facebook «сканирует» нас, сохраняет наши предпочтения, куда мы идем, что видим, что пишем, сколько времени тратим на фотографию и т. д. Затем он показывает нам только сообщения и отчеты, соответствующие нашему профилю. Не все, не все, что написано, но то, что решают суперкомпьютеры, мы должны увидеть. Конечно, наряду с релевантной рекламой, которая нас больше заинтересует. Итак, на нашем мобильном телефоне создается виртуальный мир, и мы думаем, что это обычное чувство. «Новости», которые они показывают нам, — это то, что они хотят, чтобы мы читали, а не все, что на самом деле написано.

В то же время системы этих медиа таковы, что они во всех отношениях вызывают зависимость, соответствующую наркотической зависимости. С помощью предупреждений, звуков, уведомлений и других уловок вы привыкаете постоянно разговаривать по мобильному телефону, проводя бесконечные часы за просмотром рекламы. Все здание построено для коммерческих нужд и поиска денег. И это неконтролируемо! Это ты против суперкомпьютеров, которые тебя бомбят. Битва неравная … Даже если ты думаешь, что можешь сопротивляться, действие оказывается практически невозможным.

Раскаявшиеся дети Селиконовой долины предлагают либо закрыть все эти приложения, либо удалить все предупреждения. В любом случае, они считают все социальные сети до достижения возраста старшеклассника (16-17 лет) опасными и которые необходимо запретить. Итак, это бедствие нашего времени. Первопричина, которая ведет нас к разврату, распаду и разрушению.

Конечно, социальные сети принесли много пользы. Они способствовали дистанционному общению и свободному распространению взглядов, минуя контролируемые СМИ и пропаганду власти. Но в то же время они вызвали смятение, распространение ложных новостей, социальную напряженность. Все это требует возврата к традиционным средствам массовой информации, которые, по крайней мере, остаются независимыми и свободными.

К сожалению, человечество отказывается извлекать уроки. Оно совершает те же ошибки со времен Вавилонской башни. У технологий много преимуществ, но если они не выходят из-под контроля. Ибо тогда они превращается в проклятие.