«С художественной точки зрения – это просто невыносимая пошлость»


Епископ Тихон (Шевкунов) рассказал, как А.Учитель предлагал стать ему консультантом уже готового фильма «Матильда» …

Вчера на лекции в рамках открытия исторического парка «Россия — моя история» в Екатеринбурге епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) сообщил, что отказался от приглашения стать консультантом по фильму «Матильда» режиссера Алексея Учителя, сообщает ТАСС.
«Мне позвонил сам режиссер Учитель и спросил, не хочу ли я стать консультантом фильма [«Матильда»], на что я ответил, чтобы он мне дал заявку, которую посмотрю, а затем дам ответ. Я удивился, когда узнал от Учителя, что фильм уже готов. А зачем почти готовому фильму консультант?» — сказал владыка, отметив, что сценарий к «Матильде» ему прислали только через несколько месяцев после звонка режиссера.
«К тому моменту я уже посмотрел трейлер. Он меня привел в ужас, потому что в нем было написано крупными буквами: «Главный исторический блокбастер года, тайна дома Романовых». Вообще-то, никакой тайны в отношениях Николая Александровича и Матильды Феликсовны не было, весь Петербург только об этом и сплетничал», — напомнил епископ Тихон.
Он добавил, что его также смутила фраза его любимого Императора Александра III, который появлялся в трейлере к фильму. «Фраза настолько пошлая, что мне стало плохо: «Я единственный из Романовых, который не жил с балеринами». Феерическая пошлость <…> Я все это высказал режиссеру Учителю, с художественной точки зрения — невыносимая пошлость. Я не стал консультантом по этому фильму», — заявил владыка.
В заключение своей речи епископ Егорьевский Тихон сказал, что считает «запрет — это тупиковый путь», поэтому запрещать фильм нельзя, к тому же в России нет цензуры.
«Но рассказывать о правде истории мы должны. Это ложь о Царской Семье, ложь о нашей истории, а с художественной точки зрения — это просто невыносимая пошлость», — резюмировал владыка.