США пытаются расколоть православный мир

По словам Сергея Лаврова, создание т. н. «ПЦУ» было бы невозможным без прямой поддержки Америки
Вчера в Москве министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров выступил и ответил на вопросы в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Греческой Республики Н.Дендиасом, сообщает сайт МИД России.

Ему, в частности, был задан следующий вопрос: «Около месяца назад Элладская Православная Церковь признала автокефальную или «православную церковь Украины», как ее называет Московская Патриархия, раскольническую церковь Украины. Считаете ли вы, что подобное решение стало результатом политического давления? Насколько церковные разногласия могут повлиять на наши двусторонние взаимоотношения?»

С.В. Лавров ответил: «Я не слышал, чтобы Элладская Православная Церковь официально признала раскольническую православную церковь Украины. Я слышал, что есть письмо Архиепископа Иеронима, адресованное руководителю раскольников, но официального заявления Элладской Православной Церкви я не видел».

По словам министра, «что касается условий, под воздействием которых это письмо было направлено, и вообще началась дискуссия в рамках Элладской Православной Церкви на эту тему, то да, внешнее влияние здесь налицо».

«Упомянутому письму предшествовал визит в Афины  государственного секретаря США М.Помпео, который особо и не скрывал, что среди вопросов, которые он там решал, был и этот вопрос. Как я понимаю, с этой же целью американские дипломаты ездили на Святую гору Афон. Ну и глава раскольнической православной церкви Украины митрополит Епифаний публично заявлял, что создание этой структуры было бы невозможным без прямой поддержки США», — добавил глава МИД России.

«Сейчас становится очевидным, что США не хотят ограничиваться тем, что уже было сделано, и пытаются продвигать раскол в православном мире в целом. Такая работа проводится практически со всеми Православными Церквями, и это прискорбно. Специальный представитель США по свободе вероисповедания С.Браунбек вопреки своему титулу, который объясняет, чем он должен заниматься, публично призывает к тому, чтобы все признавали раскольников», — отметил С. Лавров.

«Мы с министром иностранных дел Греции Н.Дендиасом касались сегодня этой темы и подтвердили, что и Греция, и Россия придерживаются позиции о невмешательстве государства в дела Церкви», — сообщил политик.

«Что касается влияния этой ситуации в церковном мире на межправительственные, межгосударственные отношения между Москвой и Афинами, то у нас нет никакого желания искусственно создавать проблемы, препятствия в развитии нашего сотрудничества во всех областях на взаимовыгодной основе. Но, конечно же,  мы можем ожидать сокращения потока паломников в те епархии Элладской Православной Церкви, с которыми Русская Православная Церковь прекратила евхаристическое общение. И статистика показывает, что за первые шесть месяцев этого года произошло заметное сокращение туристического потока из России в Грецию по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. Но это выбор, решение каждого конкретного человека. Еще раз подчеркну, что в межправительственных, межгосударственных отношениях никто не собирается создавать какие-то искусственные препятствия», — заключил Сергей Лавров.