Схимонах Геннадий, просивший благословения умереть, чтобы уйти в Рай. День памяти – 28 августа

СвечиСхимонах Геннадий был родом из Вологодской губернии, из крестьян. На Святую Гору он прибыл вместе с иеросхимонахом Сергием (Весниным) после его паломничества ко Гробу Господню в Иерусалим.

Вот как вспоминает о нем в своих письмах Святогорец: «Когда Григорий прибыл в Руссик в первый раз (таковым было мирское имя вологжанина), то наша жизнь ему чрезвычайно понравилась. Однако старцы наши его не приняли по причине того, что за крайним недостатком свободных келий решительно некуда было его поместить.

С прискорбием юный Григорий удалился от нас и поступил ненадолго в Кавсокаливский скит. Так, в одночасье, однажды навсегда привязал его к себе наш мирный Руссик. Бедный Григорий тосковал по нам, изнемогая духом. Наконец, не сдержав порывов души, требовавшей высоких подвигов послушания и более решительных действий, нежели в скитском безмолвии, где он скучал от праздности тела, свыкшегося с трудами крестьянской жизни, он снова пришел к нам и смиренно признался, что не может нигде жить на Святой Горе, кроме Руссика.

Но что мы могли сделать? Мы только сочувствовали его затруднительному положению и более ничего предпринять не могли, так как не было ему надежды на поступление к нам. К счастью для Григория паломник-слепец был еще тогда у нас. Мы посоветовали обратиться к нему и просить ходатайствовать перед геронтой* и духовником, пребывая в полной уверенности, что слепцу не откажут в его просьбе. Так и было. Григория действительно оставили в Руссике в угоду слепцу и дали послушание помогать на штукатурке стен Пантелеимонова собора.

С усердием и ревностью принялся новый послушник за свое дело и стал вести самый строгий образ жизни. Не хотел даже носить на ногах сандалий, несмотря на то что приходилось постоянно ступать по холодному мрамору и граниту, которыми вымощены были полы всех монастырских зданий.

В чувстве особенной моей внимательности к послушному Григорию я однажды дружески заметил ему, что здесь полы опасны для ног. «Ничего, — скромно отвечал он, — я ведь привычен ко всему».

Опасения мои не прошли даром. По окончании штукатурки в соборе Григорий простудился и занемог. Первым делом монастырского начальства в подобных случаях бывает душевное спасение больного, которого тотчас постригают в великую схиму и напутствуют Святыми Христовыми Таинами каждый день. Так поступили и с Григорием, который, впрочем, по истечении двух недель оправился и начал было выходить, но, к сожалению, покушал арбуза и вторично впал в горячку, скоро уложившую его в могилу.

Около двух недель страдал юный Григорий и наконец стал просить схиму, по принятии которой приобщился и Святых Таин. Это случилось в Успенский пост. Так как Геннадий (имя, данное в схиме Григорию) изнемогал и был уже в отчаянном положении, некоторые из нашего братства, собираясь на престольный праздник, который был 15 августа, в Ивер, пришли попрощаться с больным.

— Ради Бога, — говорил Геннадий слабым голосом прощающимся с ним братьям, — ради Бога попросите там, в Ивере, Царицу Небесную, чтоб мне не выздороветь, а умереть.

Череп схимонаха Геннадия в костнице Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Растроганные иноки с чувством оставили своего дивного брата. Накануне смерти, 14 августа, духовник навестил Геннадия и заметил, что он уже находится в предсмертной слабости. При виде своего духовника больной оживился.

— Отче, — сказал он прерывающимся голосом, — пособоруйте меня маслом.

— К чему ж это? — спросил с улыбкою духовник. — Тебе, верно, хочется пожить еще?

— Не знаю, — с сомнением в голосе отвечал Геннадий. — А что теперь лучше для меня, отче, жить ли или умереть? — спросил он духовника.

— Разумеется, лучше умереть, — заметил тот. — Ты только что принял святую схиму и причастился Святых Таин, значит, тебе остается теперь только идти к Богу, в рай.

— Так благослови, отче! Я умру! — решительно и весело произнес Геннадий.

— Бог благословит! — отвечал духовник. — С Богом в рай!

И наутро, в день Успения Божией Матери (1845-го года), с окончанием Литургии действительно окончил свое земное поприще удивительный схимонах Геннадий. Тихо отлетел душой своей в райские обители».

Источник: http://afonit.info/biblioteka/podvizhniki-monastyrya/skhimonakh-gennadij-prosivshij-blagosloveniya-umeret-chtoby-ujti-v-raj-den-pamyati-28-avgusta