СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ЕРЕСИ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ?

Что такое ересь? Существуют ли ереси в настоящее время или же это пережиток прошлого? И, если они существует до сих пор, что тогда они собой представляют?

Свт. Василий Великий пишет: «…Древние… иное нарекли… ересью, иное расколом, а иное самочинным сборищем. Еретиками называли они совершенно отторгшихся, и в самой вере отчуждившихся…». В толковании на это правило свт. Никодим Милош поясняет следующее. «Все отступники от Православной Церкви разделяются на 1) еретиков, 2) раскольников и 3) парасинагогов. Ясно и определенно различает святой Василий этих отступников, основываясь на постановлениях древних (τών παλαιών). Ереси (αίρέσεις, haereses) составляют те, которые совершенно отделились от церкви и лишились самой веры (κατ αύτήν τήν πίστιν άπηλλοτριωμένους).

Ссылаясь на данное правило святого Василия, Зонара более подробно выразил это, говоря: «еретики суть все, мыслящие несогласно с православною верою (παρά τήν όρθόδοξον πίστιν δοξάζοντας), хотя бы давно, хотя бы недавно они были отлучены от церкви, хотя бы древних, хотя бы новых ересей они держались.” Это учение, противное Православной вере, не должно, впрочем, касаться непременно оснований православного вероучения, чтобы данное лицо считать еретиком, — достаточно, чтобы оно погрешало хотя бы и в одном догмате, и в силу этого оно уже еретик. «Под именем еретиков разумеются те, которые приемлют наше таинство (μυστήριον), но в некоторых частях учения погрешают и несогласны с православными” (διαφερομένους τοϊς ορθόδοξοις), — говорит Зонара в толковании 14 правила IV всел. собора. Вообще, по каноническому учению православной церкви, кто не православный, тот — еретик: αίρετικός εστί πάς μή ορθόδοξος».

Опираясь на это православное общецерковное понимание ереси, теперь можно обозначить и некоторых еретиков, существующих ныне. Это паписты, протестанты во всем своем конфессиональном и сектантском многообразии, монофизиты, несториане, жидовствующие и прочие. Наряду с древними еретиками есть и новые, в частности адепты экуменизма – лжеучения, которое преп. Иустин (Попович) называет ересью ересей, всеересью.