Старец Максим, добровольно отказавшийся от игуменства и ушедший в затвор. День памяти — 24 июня

Старец Максим был игуменом Ильинского скита на Святой Горе Афон с 1901 по 1914 годы. Еще за год до своей кончины прежний настоятель обители преподобный старец Гавриил Афонскийпредложил братии выбрать себе преемника, который бы после его смерти мог занять его место. И сам прп. Гавриил на вопрос братии, кого бы он назначил, указал на отца Максима, с чем все были согласны и благодарили отца Гавриила за его попечение об обители.

Видя, что это внушено старцу Свыше, братия, как только получила известие о смерти прп. Гавриила, стала просить отца Максима принять настоятельство над Ильинским скитом, и отец Максим после некоторых колебаний уступил их усердной просьбе. Весной 1902 года по благословению Константинопольского Патриарха Иоакима ІІІ отец Максим был поставлен в архимандрита.

Иеромонах Максим был родом с Украины. До принятия настоятельства в Ильинском скиту он нес нелегкий подвиг служения молебнов пред святынями. В 1893–1896 годах он находился для сбора пожертвований на нужды скита в Российской империи, а после возвращения на Афон занимал должность казначея.

Вступив в управление обителью с 400 братиями, архимандрит Максим сразу принялся за окончание достройки величественного соборного храма в честь св. Пророка Илии. Между тем скит нуждался и в больнице. Благодаря его мудрому руководству уже через три года больница была построена. А в 1907 году в скиту решительно приступили к окончательной достройке храма. До этого времени был воздвигнут только фундамент храма, а отцу Максиму удалось собрать необходимые финансовые средства для окончания его строительства. Об этом мечтал еще отец Товия, но не успел завершить начатое.

Собор этот является украшением Афона. Он был освящен 20 июня 1914 года, в день начала Первой мировой войны, как бы в ознаменование того, что Божьи планы независимы от людских деяний и однозначно благи. То, что начали люди в тот день, принесло огромные страдания всему человечеству, а то, что Бог освятил в тот день, и доныне утешает тысячи верующих сердец, посещающих Святую Гору.

В конце 1914 года отец Максим серьезно заболел и в этом увидел Божий Промысел. Он до сих пор выполнял Его волю, достраивая собор, а теперь настало выполнить другую Его волю – через болезнь привести в порядок свое внутреннее состояние. Архимандрит Максим решил отказаться от игуменства и уйти в затвор, уединившись в отшельнической келлии.

Пять лет старец Максим провел в безмолвном отшельническом затворе, прослыв как подвижник и молитвенник. Эти годы ему предстояло бороться со своим недугом и через благодушное перенесение физических болей все более и более очищать свою душу для принятия Святого Духа Божия.

Преставился ко Господу старец Максим 11 (24) июня 1919 года.

Источник: http://afonit.info/biblioteka/russkij-afon/starets-maksim-dobrovolno-otkazavshijsya-ot-igumenstva-i-ushedshij-v-zatvor-den-pamyati-24-iyunya