«Спасен будет ради тебя город сей и все верные». Праздник чудотворца святителя Ионы Московского

Чудеса по молитвам великого чудотворца святителя Ионы
15 / 28 июня день памяти свт. Ионы, митр. Московского и всея России чудотворства

Множество чудес происходило и ныне происходит молитвами святого митрополита Московского и всея Руси Ионы.


alt

Так, молитвою своею, он воздвиг от одра болезни дочь Великого князя, бывшую при смерти. Видя это чудо, один неверный, по наущению диавольскому, стал говорить святому, что Великая княжна исцелилась от болезни не по его молитве, а что болезнь прошла сама по себе. Тогда блаженный Иона, призвав человека того, поучал его не хулить благодати Святого Духа и говорил ему: «Сын мой! Не сомневайся ни в чем, ибо невозможное людям возможно Богу (Лк. 18, 27); Бог даровал жизнь отроковице по вере, а, главное, – надежде ее державных родителей». Но тот не поверил святому и начал произносить еще более хульные слова. Тогда святой Иона сказал ему: «Пусть свяжется язык твой, пусть заградятся хульные уста твои; вместо той девицы, бывшей при смерти, умрешь ты!» И тотчас богохульник упал на землю безгласным: отнялся язык его, он только поводил глазами и чрез некоторое время испустил дух свой за то, что осмелился хулить дар Святого Духа, находящийся в том великом святителе.

У святого митрополита был один инок, заведовавший погребом, которому поручено было поить приходящих немощных нищих. Однажды пришла к нему убогая вдова и просила его дать ей немного меду, вследствие ее болезни. Но инок тот со злобою сказал ей: «Уйди, теперь еще не время давать пить». Вдова ушла со скорбью. Узнав о том, святитель Божий призвал его и сказал: «Брат! Не знаешь, какую оскорбил ты вдову; она – угодница Божья; за это Бог наказывает тебя смертью; пойди, покайся в грехах своих, так как настало время тебе умереть». И повелел святой Иона духовнику своему постричь инока того в схиму, и в самый день пострижения он скончался, по слову святителя Божия.
У святого митрополита был один инок, заведовавший погребом, которому поручено было поить приходящих немощных нищих. Однажды пришла к нему убогая вдова и просила его дать ей немного меду, вследствие ее болезни. Но инок тот со злобою сказал ей: «Уйди, теперь еще не время давать пить». Вдова ушла со скорбью. Узнав о том, святитель Божий призвал его и сказал: «Брат! Не знаешь, какую оскорбил ты вдову; она – угодница Божья; за это Бог наказывает тебя смертью; пойди, покайся в грехах своих, так как настало время тебе умереть». И повелел святой Иона духовнику своему постричь инока того в схиму, и в самый день пострижения он скончался, по слову святителя Божия.

В другой раз, святой дал одному из послушников своих много денег для раздачи бедным; но тот часть денег роздал, а часть утаил себе. Случилось, что однажды пришла к святому бедная вдова с жалобою на послушника. Святитель стал разспрашивать его, на что тот отвечал: «Я дал ей много, но она безстыдно просит большего». Вдова же отрицала то и настойчиво утверждала, что не получала от него ничего. Послушник воскликнул с гневом: «Уходи! Ты умрешь, потому что лжешь!» Тогда святой сказал ему: «Не будет так: вдова эта говорит правду, а ты крадешь и лжешь; она будет жива, а ты умрешь». Тотчас же послушник заболел горячкою и умер.

Один боярин не имел веры в чудотворную силу святого Ионы, никогда не приходил к нему и не хотел принимать от него благословения. Однажды он заболел сильною зубною болью, от которой очень страдал и не мог никак излечиться. Случилось ему в то время быть в соборной церкви, когда в ней совершал Божественную литургию святитель Божий Иона; по окончании литургии святой, подозвав к себе того боярина, благословил его, дал ему просфору и, преподав ему назидание от Божественного Писания, внезапно ударил рукою ему по щеке. Боярин закричал: «Ой, больно мне: ты выбил мне последние зубы!», – но тотчас почувствовал облегчение и зубная боль его прошла. Он отправился домой радуясь, благодаря Бога и похваляя угодника Его святителя Иону.

В 1451-м году за грехи предков наших, по попущению Божию, произошло нашествие безбожных агарян на русскую землю. Один ордынский князь со множеством татар неожиданно подступил к Москве, пожег окрестности ее и начал со всех сторон теснить самый город. Блаженный митрополит Иона со всем клиром своим пошел с крестным ходом и с пением молебных песен по стенам города, со многими слезами вознося горячую молитву к Богу о граде и людях. Увидав одного знакомого – престарелого старца, инока Чудова монастыря, но имени Антония, который отличался добродетельным житием, святой Иона обратился к нему: «Сын и брат мой Антоний! Помолись Милостивому Богу и Пречистой Богородице об избавлении города и всех православных христиан от безбожных агарян». Смиренный Антоний сказал в ответ: «Великий святитель! Благодарим Бога и Пречистую Его Матерь, крепкую и скорую помощницу нашу: услышала Она молитвы твои и умолила Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа, да спасен будет ради тебя город сей и все православные христиане. Враги агаряне скоро будут побеждены и прогнаны невидимою силою; только мне одному суждено от Господа быть убитому до смерти врагами». Едва старец сказал это, вдруг прострелила его пущенная татарами стрела, от которой он вскоре умер, после чего он с честью был погребен митрополитом Ионою со всем собором.

Когда же наступил праздник положения ризы Пресвятой Богородицы, июля 2 дня, произошло смятение у татар: внезапно напал на них страх и ужас, и они обратились в бегство, будучи гонимы от города невидимою силою. Святой митрополит Иона повелел как можно скорее соорудить на своем дворе церковь положения ризы Пресвятой Богородицы, в память избавления по Ее молитвам от агарян.

Когда во время обретения честных мощей святителя Ионы стали совершать соборные панихиды, был принесен туда один разслабленный со дня рождения своего отрок. Пресвитер, подняв его на руки, поставил в ногах у раки и, держа отрока, велел ему молиться. Тогда мальчик крикнул громко: «Дождь идет!» День был ведреный, на небе не было видно ни одного облака: тотчас тот отрок сделался здоровым и уже без посторонней помощи пошел сам домой. Все дивились сему чуду и прославляли Бога и Его угодника святого Иону.

Один человек, будучи немым и не могущим ничего говорить, пришел однажды к раке святого и приложился к честным его мощам, поцеловав его святую руку. Неизвестно, как ему, Божиим смотрением, показалось, что святитель протянул руку свою, схватил его за язык и крепко держал. Он начал громко кричать. Священники и народ, бывшие тогда в церкви, поспешили к нему на крик и недоумевали, почему кричит немой. Увидав, что святой выпустил из рук язык и перестав кричать, немой начал тотчас ясно говорить и разсказывать всем о том, как чудесно разрешился от немоты язык его. Все, бывшие там, пришли в ужас от того дивного чуда и, прославляя дела Божии, величали и великого чудотворца святителя Иону. Аминь
Жития святых святителя Димитрия Ростовского

https://3rm.info/publications/3884-spasen-budet-radi-tebya-gorod-sej-i-vse-vernye.html