Создатели «групп смерти» в соцсетях должны нести уголовную ответственность, считают в Церкви
Москва. 13 марта. ИНТЕРФАКС — Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион выступил за уголовное наказание тех, кто пропагандирует самоубийства в т.н. «группах смерти».
«Это очень страшное явление, за которое, я уверен, люди, которые создают подобного рода группы, должны нести уголовную ответственность, потому что это преступление. И не надо дожидаться, пока будет совершен суицид», — заявил иерарх в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» (ВГТРК).
По его словам, сейчас в российском законодательстве склонение к самоубийству признается преступлением только в том случае, если имели место самоубийство или его попытка.
«Но ведь это уже поздно! Мы должны не последствия исправлять, а причины. Те люди, которые занимаются в социальных сетях пропагандой суицида, должны нести уголовное наказание. Их нужно отслеживать — вот чем должны наши спецслужбы заниматься», — считает митрополит.
Как отметил он, создатели групп смерти пользуются теми же методами, что и сектанты.
«Они человека зомбируют, делают его зависимым от своей группы, человек постепенно выходит из реальной жизни, ему начинает казаться, что реальная жизнь происходит в этом виртуальном пространстве, и дальше они начинают ему внушать мысль, что нужно просто покончить с собой», — сказал представитель Церкви.
По его мнению, преподавание религиозных традиций в школах является «одной из прививок против этого яда, который распространяют сектанты и люди, занимающиеся подобного рода делами».
«Религиозный человек не совершает самоубийство, потому что это запрещено Церковью. Самоубийство не является преступлением с точки зрения Уголовного кодекса, а с точки зрения Церкви это является грехом. Это грех, который невозможно искупить покаянием», — убежден митрополит.