Современный мир отвергает Творца и приближается к Апокалипсису: Выступление священника на международной пресс-конференции

Современный мир отвергает Творца и приближается к Апокалипсису: Выступление священника на международной пресс-конференции

Светская власть, отказываясь жить по воле Божией, приближает мир к пропасти Апокалипсиса. Об этом заявил глава епархиального миссионерского отдела протоиерей Евгений Соколов на ежегодной конференции Barents Press International в Архангельске.

На форуме, темой которого в этот раз стала «Власть светская, власть духовная», присутствовали журналисты из Норвегии, Швеции, Финляндии и северо-западных регионов России. Представители СМИ из Мурманска, Петрозаводска и Нарьян-Мара поделились опытом сотрудничества с религиозными институциями, отметив не только позитивные моменты, но и трудности, возникающие в работе.

«Власть — это умение навязывать свою волю с целью достижения поставленной цели, — отметил в своем докладе священник. — Из определения понятия власти вытекает, что главной задачей людей, приходящих во власть, является озвучивание этой самой цели, которую иначе называют национальной идеей. Другими словами, власть предержащие должны четко объяснить людям страны смысл существования своего народа на данной территории».

Вина духовной власти, по словам отца Евгения, заключается в «бездейственном безмолвии» в ответ на «безбожные действия» власти светской.

«Духовная власть призвана контролировать, чтобы те духовные идеалы, которые светская власть берет на вооружение для достижения своих целей, соответствовали духовным законам, положенным Творцом в основу мироздания. То есть чтобы направление движения государственного корабля в «реке времени» не противоречило воле Божией», — подчеркнул отец Евгений.

Главный архангельский миссионер озвучил духовную аксиому: «Творение имеет смысл бытия только тогда, когда служит Творцу в рамках Его воли. Это определяет смысл жизни каждого человека, получившего от Бога дар этой самой жизни».

Однако современный мир, по мнению отца Евгения, в большинстве своем от Бога отрекся: «Приоритет свободы, как главного духовного идеала, позволяет нам быть свободным, прежде всего, от Бога, от Его Божественной воли. Правильно определить волю Божию должна помочь светской власти власть духовная. И потом жестко следить, чтобы руководители государства всеми силами помогали своему народу нести крест служения Творцу в рамках Его воли. А вот если такого несения креста не будет, то мы можем вспомнить судьбу многих империй, начиная от Римской и кончая Российской, которые распались, когда бросили свой крест, поменяв его на чечевичную похлебку, на бездуховный смысл существования ради «хлеба и зрелищ»».

Такой конец, по мысли миссионера, и ожидает мир, отвергнувший Творца.