Собор Элладской Церкви не будет обсуждать «украинский вопрос», — соцсети

Архиерейский Собор Элладской Церкви. Фото: afonit.info

На предстоящем заседании Архиерейского Собора Элладской Церкви, который состоится 8 октября, «украинский вопрос» обсуждаться не будет, сообщают в соцсетях.

2 октября 2019 года Телеграм-канал «Церковь сегодня» со ссылкой на свои источники в ЭПЦ сообщил, что Архиерейский Собор Элладской Православной Церкви отложил обсуждение вопроса об автокефалии ПЦУ.

По словам источника, в ЭПЦ говорят о том, что «Слишком большое давление идет со всех сторон», добавляя: «Мы маленькая Церковь, что мы можем», а также о том, что «Раскол всюду, и в Греческой церкви, и в Православии».

Как сообщается, созыв внеочередного Собора ЭПЦ по Украине возможен в феврале будущего года. «Пока же, судя по всему, линия остается прежняя – никак не реагировать на происходящее и откладывать», – пояснил источник.

Напомним, 1 октября 2019 года в Афинах, в преддверии предстоящего Архиерейского собора, проходило заседание Постоянного Священного Синода Элладской Православной Церкви, на котором, по данным СМИ, члены Постоянного Священного Синода Элладской Церкви «искали формулу, чтобы высказать позицию Элладской Церкви» об автокефалии ПЦУ.

Как писал СПЖ, в августе, на заседании Священного Синода Элладской Православной Церкви рассматривался вопрос предоставления автокефалии ПЦУ. Члены Синода пытались найти ответы на два вопроса: имеет ли право Константинопольский патриарх даровать автокефалию любой православной епископии, и может ли он принимать апелляции от иерархов всей Православной Церкви. Последний вопрос был связан с бывшим митрополитом Киевским Филаретом, который был извергнут из сана и анафематствован Русской Церковью.

Кроме того, обсуждался также и вопрос о нарушении патриархом Варфоломеем экклезиологических требований и условий из-за предоставления «новой автокефалии» раскольникам, не имеющих рукоположения и преданных анафеме.

Эти вопросы спровоцировали разделение между митрополитами «новых земель» и теми, что находятся в юрисдикции Элладской архиепископии.