Собор Сербской церкви осудил действия Константинополя на Украине

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя, который реабилитировал лидеров неканонических церквей Украины.

«Собор в первую очередь с сожалением отмечает, что Константинопольским патриархатом принято канонически необоснованное решение реабилитировать» лидеров двух «раскольнических группировок на Украине – Филарета Денисенко и Макария Малетича», говорится в итоговом документе Собора, опубликованном в понедельник на сайте Сербской церкви.

Епископы напоминают, что в свое время Филарет был лишен сана, после чего и вовсе подвергнут анафеме, а Макарий лишен апостольского преемства как «духовный отпрыск секты так называемых самосвятов».

В этой связи иерархи Сербской церкви предлагают Константинопольскому патриархату и всем другим поместным Православным церквам рассмотреть «украинский вопрос» на Всеправославном Соборе, дабы «в будущем избежать искушения, через которое ныне проходит святое православие».

Как сообщалось, в сентябре патриарх Варфоломей направил в Киев двух экзархов, которым предстоит подготовить почву для создания автокефальной церкви, независимой от Московского патриархата. 11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. В ответ Синод Московского патриархата объявил о полном разрыве отношений с Константинопольской церковью.