Собор Бесплотных Сил: чем Небесная иерархия отличается от земной

Архангел Михаил. Мозаика в главном храме Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря. г. Киев. Фото со страницы монастыря в facebook

21 ноября в Православии почитается Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных. А в догматическом богословии есть раздел посвященный учению об ангелах.

Мы привыкли слышать о том, что всего существует девять ангельских чинов, но на самом деле – эта цифра указывает лишь на то количество чинов, о которых нам известно. Большинство сведений о них подчерпнуто из трактата «О небесной иерархии», авторство которого приписывалось священномученику Дионисию Ареопагиту. Теперь создателя этого письменного памятника принято именовать псевдо-Дионисием. Мы не станем разбирать проблему авторства, а лучше сосредоточим наше внимание на интересных идеях, содержащихся в данном раннехристианском произведении.

Сотворенное бытие иерархично, а потому и у Бесплотных Сил также есть своя иерархия. Эта прописная и известная всем христианам истина имеет более глубокий смысл, чем мы привыкли думать. Давайте просто зададим себе вопрос: для чего существует иерархия? Почему Бог не создал всех ангелов равными, просто распределив каждому свои функции? Действительно, во многом функциональное деление уже исключает равенство, о чем пишет и автор упомянутого трактата: «Иерархия, по моему мнению, есть священный чин, знание и деятельность».

Т.е. для исполнения своих обязанностей, каждому из чинов дано необходимое знание, соответствующее, скажем так, поставленным задачам. Язык приходится немного формализовать, но что поделаешь, Небесные сущности земными словами описать трудно. Для многих из нас это вещь очевидная, но стоит все же напомнить, что когда мы говорим о Небесной иерархии, то понимаем, что она построена исключительно на любви, а ее неравенство категорически исключает такие понятия как насилие, уничижение, деспотичность и т.п. Теперь стоит сказать о той «изюминке», которая выделяется рассуждения на данную тему псевдо-Дионисия.

Небесная иерархия построена исключительно на любви, а ее неравенство категорически исключает такие понятия как насилие, уничижение, деспотичность и т.п.

Иерархия, в меру своих возможностей, уподобляется Божественной Красоте и, озаряемая ею, направляется к Богоподражанию. Сама Божественная Красота, как атрибут Абсолюта, атрибут Совершеннейшего Бога, не может быть разнообразной, ведь разнообразие предполагает деление, а деление – несовершенство. Но Божественная Красота каждому чину сообщает Свой свет по достоинству его, тем самым делая их сопричастниками Себе. Мне кажется, что эта чудесная мысль переворачивает привычное для нас представление об иерархии.

Автор трактата идет дальше. Начав с того, что целью создания иерархии является соединение с Богом, уподоблением Ему, он поясняет:

«Имея Бога Наставником во всяком священном ведении и деятельности и постоянно взирая на Божественную Его красоту, она (т.е. иерархия), по возможности, отпечатлевает в себе образ Его, и своих причастников творит Божественными подобиями, яснейшими и чистейшими зерцалами, приемлющими в себя лучи светоначального и Богоначального света».

Далее высшие чины, восприняв в себя свет соразмерно своему положению, сообщают его чинам низшим и, таким образом, выстраивается иерархия любви, отражающая в себе своего благого Создателя.

Божественная Красота каждому чину сообщает Свой свет по достоинству его, тем самым делая их сопричастниками Себе.

Уже на основании сказанных идей решается вопрос превосходства ангелов над человеком. С одной стороны, человек – венец творения, соединяющий в себе материальное и духовное начало, но с другой – в иерархии бытия он стоит все же ниже Бесплотных Сил и причина здесь не только в грехопадении.

Ангелы постоянно взирают на первообраз Творца, а отсюда все время стремятся сообразовать свою природу с Ним, подражать Ему. Говоря более простым языком, у них нет застоев, передышек, выходных и отпусков. Постоянно влекомые любовью, без всяких искажающих и препятствующих факторов, они приемлют Божественные озарения и ведут жизнь исключительно духовную. Следуя идее иерархичности бытия, ангелы сообщают воспринятые тайны, воспринятый свет человеку. Отсюда следует, что и наименование «ангел», т.е. «вестник», имеет глубокое значение.

Хотя в Священном Писании мы не раз встречаем случаи, когда ангелы непосредственно являются людям и сообщают им волю Божью, но в своем конечном понимании ангел – это не возвеститель «новостей», а бесплотных дух, благодаря которому человек озаряется Божественным светом. Другими словами, ангел – это не столько вестник информации, сколько вестник благодати. Именно поэтому все чины именуются ангельскими, ведь не смотря на различие функций и положения в иерархии бытия, они имеют общее предназначение.

Ангел – это не возвеститель «новостей», а бесплотных дух, благодаря которому человек озаряется Божественным светом. Другими словами, ангел – это не столько вестник информации, сколько вестник благодати.

Теперь, вслед за автором трактата «О небесной иерархии», предлагаю дать немного отдохнуть нашему рассудку и рассмотреть не менее интересную тему, а именно символизм изображения Небесных Сил.

Наиболее часто встречаемый образ – это образ огня. Так как свойства Бога нередко описываются в виде огня, то и ангельский мир, являющийся отражением Божественного света, также носит на себе эту «огненную печать». Наш земной, чувственный огонь неуловим, как бы проходит сквозь другие предметы, ничем не удерживается, но вместе с тем влияет на все, к чему прикоснется, освещает своими лучами. Как видим все эти атрибуты можно отнести как к Бесплотному Богу, так и к Бесплотным Силам.

Также ангелы изображаются, и не только на иконах, в виде человека, в частности, юноши. Вспомним события Воскресения Христова, когда жены- мироносицы пришли ко Гробу помазать тело Спасителя: «И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись» (Мк. 16, 5). Связано это с тем, что человек – существо одаренное разумом и способное устремлять его ввысь, за пределы материального мира, к нетварному Богу. Также человек – пишет псевдо-Дионисий – поставлен властвовать над чувственным миром, и владычествует он над всем «преизбыточествующею силою своего ума, обширною способностию рассуждения и, наконец, духом, по природе свободным и непобедимым».

Человек – существо одаренное разумом и способное устремлять его ввысь, за пределы материального мира, к нетварному Богу.

Мы видим, что в двух описанных символических образах отражаются как Божественные, так и человеческие качества. Можно сказать, что косвенно это указывает на роль ангелов как посредников между нашим Творцом и нами. Хотя мы и сами имеем возможность обращаться в своих молитвах к Богу, но при этом все равно сохраняется иерархия бытия, иерархия любви, где человеку отведено сообразное с его природой место.

*   *   *

Затронув тему изображения ангелов в человеческом виде, можно сразу вспомнить о видении пророка Иезекииля, описанное в первой главе его книги. Помимо облика человека там был еще образ льва, вола и орла. Да, это прообразовательное указание на четырех евангелистов, но псевдо-Дионисий дает нам еще другое толкование. Так, лев указывает на господственную, непреодолимую силу, уподобление всесильному Богу; вол – это бодрость и крепость, а его рога – охранение; орел же – прообразует царское достоинство, бдительность и зоркость, способность смотреть на светозарный луч, проистекающий из Божественного света. Это не единственные животные, изображающие ангельские чины. В шестой главе книги пророка Захарии описано видение запряженных конями колесниц. Псевдо-Дионисий трактует этот образ как символ послушания и покорности, причем цвет коня тоже имеет значение: белый – светлость; черный (воронной) – неведомые тайны; рыжий – огненность; пегий (пестрый, черно-белый) – связывающую крайности силу.

Напоследок хочется сказать, что когда открываешь трактат «О небесной иерархии», то понимаешь, как мало знаешь о вроде бы привычном и близком для нас ангельском мире. Пусть эта небольшая заметка хотя бы немного глубже поможет нам осознать ту роль, которую играют в нашей жизни Бесплотные Силы и ту удивительную премудрость, которой Господь так все устроил.

https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/75930-sobor-besplotnyh-sil-chem-nebesnaja-ijerarkhija-otlichajetsya-ot-zemnoj