СМЕРТНЫЕ ГРЕХИ ОЧИЩАЮТСЯ СЛЕЗАМИ ПОКАЯНИЕМ

Причастие

Епископу одного города возвестили, что из замужних жен-христианок две ведут развратную жизнь. Опечалило епископа это известие. Подозревая, что, может быть, и другие ведут себя подобным образом, он обратился с молитвой к Богу и просил разрешить недоумение, чего и удостоился.
   После Божественной Литургии, когда, по обычаю того времени, все христиане города приступали один за другим к принятию Святых Таин, епископ видел на лице каждого состояние души его и то, каким она подвержена грехам. Лица грешных мужей видел он черными, как бы выгоревшими от зноя, глаза у них были красные, кровавые. У других людей лица были светлые, а одежды яркой белизны. Тело Господа одних из принимавших его сожигало и опаляло, других просвещало, соделывало подобными свету, – входя в уста, оно разливало свет по всему телу. Между этими мужами были и монахи, и проводившие жизнь супружескую.
   После мужчин начали приступать к Причастию женщины. И между ними увидел епископ одних с черными лицами, других – с лицами белыми и светлыми. Между прочими женами подошли и те две, которые были обвинены перед епископом. На них обратил он особенное внимание и увидел, что они приступают к Святому Таинству со светлыми и честными лицами и облечены в мантии необыкновенной белизны. Когда они сделались причастницами Таинства Христова, то как бы осветил их свет. Снова обратился епископ к молитве, умоляя Бога объяснить показанное ему в откровении.
   Тут предстал ему Ангел Господень и повелел предлагать себе вопросы. Святый епископ немедленно спросил о двух женщинах, справедливо ли или несправедливо они были обвинены. Ангел отвечал, что все сказанное о них сказано верно. Тогда епископ возразил Ангелу:
   – Почему же, когда они причащались Тела Христова, лица их сияли, на них были белые мантии, и от всего образа их исходил немалый свет?
   Ангел сказал:
   – По той причине, что они раскаялись в поступках своих и отступили от них, они посредством слез, воздыханий и исповеди соделались достойными Божественного дара, вдобавок дали обещание, если получат прощение в прежних грехах, никогда более не позволять себе порочное поведение. За это они удостоились Божественного изменения, разрешены от грехов, отселе живут воздержно, благочестно и праведно.
   Епископ удивился не столько изменению жен – это случается со многими, – сколько милосердию Бога, Который не только избавил их от вечной муки, но даже сподобил благодати. Ангел сказал ему:
   – Справедливо удивляешься ты, как человек! Но Господь и Бог наш и ваш по естеству Своему благ и милосерд. Он оставляющих свои греховные деяния и приступающих к Нему посредством исповеди не только избавляет от вечной муки, но и удостаивает почестей. Так Бог возлюбил мир, что Сына Своего Единородного отдал на страдания для спасения его.
   Сын Божий, когда люди были врагами Его, благоволил умереть за них, тем более освободит Он их от адских козней, когда они сделались Его домочадцами и приносят покаяние в совершенных ими проступках. Он даст им блаженство, которое Сам приуготовил для них. Знай то, что никакие согрешения человеческие не побеждают милосердия Божия, если только люди покаянием и добрыми делами очистят прежде содеянные грехи. Всеблагий Бог знает немощь вашего рода, силу страстей, хитрость диавола, – и прощает как сынам человекам, впадающим в согрешения, ожидает исправления их, долго терпя. Когда они обращаются и умоляют, благость Его снисходит к ним, как к немощным, разрешает мучение их и дарует блага, приготовленные праведным.
   Епископ опять спросил Ангела:
   – Прошу тебя, объясни мне и значение различных видов лиц, чтобы я, узнав это, вполне освободился от неведения. Ангел отвечал ему:
   – Те, у которых лица светлы и радостны, живут в воздержании, чистоте и правде, скромны, сострадательны и милосерды. Те же, у которых лица черны, преданы любодеянию и прочим беззакониям. Те, у которых глаза были красными и кровавыми, живут в злобе и неправде, любят обманывать, лукавствовать, хулители и человекоубийцы.
   Ангел добавил:
   – Помогай тем, которым желаешь спасения. Для того именно услышана молитва твоя, чтобы, просвещенный видением, ты объяснил ученикам твоим грехи, чтобы исправлял их наставлениями и увещаниями, приводил их покаянием к умершему ради них и Воскресшему из мертвых Господу Иисусу Христу.
   По степени сил, усердия и любви к твоему Господу заботься о всех их, чтоб они обращались от грехов своих к Богу, говори им открыто, каким подвержены они грехам, и уговаривай, чтобы не отчаивались в спасении своем. Если они будут приносить покаяние и обращаться к Богу, – получат спасение душам своим и обилие будущих благ. Ты же, подражая Господу твоему, Который оставил небо и сошел на землю для спасения человеков, получишь величайшую награду.