СЛОВО В ДЕНЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ: О ПРЕОБРАЖЕНИИ В КАЖДОМ ИЗ НАС

И преобразися пред ними (учениками) и просветися лице Его яко солнце, ризы же Его быша белы яко свет (Мф. 17:2).

 

Так преобразился Господь по человечеству Своему, на Фаворе.– А этим дается нам знать, что Он и нас, нашу омраченную грехом и страстями житейскими природу, нашу душу и наше тело может удивительным образом преобразить и просветить, как действительно преображает, претворяет, просвещает.

За примерами ходить далеко не нужно. Они бывают ежедневно со всяким верующим молящимся и кающимся искренно христианином. Спрошу я каждого из вас: скажи, что бывает с тобою, когда ты обремененный каким-нибудь грехом приходишь, хотя в этот храм, примерно, с искренним раскаянием и пламенною молитвою к Богу и пречистой Его Матери? Или, когда тебя давит какая-либо сильная скорбь и тоска: и ты со слезами помолишься Господу, чтобы Он облегчил ее, разрушил, прогнал? Не замечал ли ты вскоре после того великой перемены в душе своей?

Покаялся ты искренно во грехе, осудил себя, укорил, посмотрел трезво на свои неодобрительныя мысли, чувства, поступки, дал слово – перемениться: и тебе грех прощен, ты стал спокоен; на душе у тебя светло, свободно, тишина и благодать. – А если ты сильно скорбел и тосковал о чем-либо, и высказал пред Богом или Материю Божиею, Радостию всех скорбящих, свои скорби и напасти с покорностию воле Божией, – скажи, не чувствовал ли тогда вскоре перемены в душе своей? У тебя водворялись в душе покой и тихое умиление с упованием на отеческий Промысл Божий, и ты уходил после своей молитвы утешенный, ободренный.– Вот, значит бывает преображение и в каждом из нас,– т.е. от искренней, усердной молитвы мы удивительно преобразуемся к лучшему; и спокойны делаемся, и трезвы от опьяняющих нас грехов; – истинно, грехи, какие ни возьмите, сделают нас пьяными – и ко греху почувствуем отвращение, и от греха отстанем, и к добродетели почувствуем расположение и к Богу станем поближе. А то – грех лукавый совсем бы удалил нас от Бога, если бы мы не молились, не каялись, не испытывали скорбей.

Но мы, братия, люди маловерные, слабые и в молитве, и в подвигах добродетели, и в нас, поэтому, духовная перемена или преображение внутреннее не столь заметно, не столь светло и славно, как во святых угодниках Божиих. Вот в них благодать Божия совершила чудное преображение, обновление, просветление. Были они люди, подобострастные нам, а посмотрите, что из них сделала благодать Божия при их вере и горячности любви к Богу, при умерщвлении в них всего плотского, греховного; из грешных людей, они стали как бы ангелами святыми, из слабых – сильными благодатию Божиею, из незнатных – славными, а многие – из смердящих сосудов всякого греха, из сосудов диавола – всеблагоухающими сосудами благодати Божией и всякой добродетели. Вот какое чудо преображения производит в человеках благодать Божия. И это – только начатки, только слабая тень того славного преображения, которое совершит Господь над любящими Его во второе Свое страшное пришествие, когда произведет окончательный суд над миром: тогда праведники просветятся, как солнце, в Царстве Отца их (Мф. 13:43). Вот этого-то преображения, этой-то славы для сегодняшнего праздника Преображения Господня я желаю и молю у Господа всем вам, братия мои.

Только в заключение моего краткого слова я желаю наперед и себе, и всем вам преобразиться душами, а именно: переменить самолюбие и миролюбие на боголюбие, сластолюбие и сребролюбие на братолюбие и милосердие, неприязнь на любовь, жестокость на кротость, гордость на смирение, зависть на доброжелательство, невоздержность на воздержность, сквернословие и пустословие на добрословие и Божие славословие, суетность на благодеяние, нечистоту на святость. Аминь.