Синод УПЦ постановил считать «объединительный Собор» незаконным собранием

Заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви

Члены Священного Синода УПЦ не благословили епископату, духовенству, иночеству и мирянам участвовать в «объединительном Соборе».

7 декабря 2018 года Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий сообщил всем архиереям о решениях Священного Синода Украинской Православной Церкви касательно «объединительного Собора».

По данным СПЖ, члены Синода осудили данное мероприятие и постановили считать его незаконным собранием, поскольку в нем планируют принимать участие представители раскольничьих «церквей».

«В связи с этим и на основании Постановления Собора епископов УПЦ от 13 ноября 2018 года епископату, духовенству, монашеству и мирянам Украинской Православной Церкви принимать участие в так называемом объединительном соборе не благословляется», – сообщил Блаженнейший Онуфрий.

Случаи давления на Церковь члены Синода назвали «прямым принуждением к нарушению архиерейской присяги, которую епископы обязывались соблюдать даже под угрозой смерти».

«Украинская Православная Церковь не уполномочивает никого из числа епископата, духовенства, монашества и мирян представлять УПЦ на так называемом объединительном соборе», – официально заявили участники Синода.