Синод УПЦ запретил в служении двух ее митрополитов, принявших участие в объединительном соборе

*** Винницкую епархию возглавит архиепископ Варсонофий (Столяр)

Киев. 17 декабря. ИНТЕРФАКС — Священный Синод Украинской православной церкви запретил в служении и лишил епархии митрополита Винницкого и Барского Симеона, принявшего участие в объединительном соборе, где в минувшую субботу власти Украины при поддержке Константинополя создали церковь, независимую от Москвы.

Кроме того, как сообщил в понедельник по итогам внеочередного Синода в Киеве управделами УПЦ митрополит Антоний, запрещен в служении и лишен должности викария митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, также принявший участие в упомянутом форуме.

В служении были запрещены также священники и диаконы, принявшие участие в объединительном соборе.

Кроме того, Священный Синод принял обращение к верным чадам УПЦ, попросив молиться в том числе «за тех архиереев, которые ушли в раскол, — чтобы Господь их вразумил и дал силы вернуться в лоно канонической Церкви», рассказал митрополит.

Согласно итоговым документам Синода, опубликованным на сайте УПЦ, вместо митрополита Симеона Винницкую кафедру возглавит архиепископ Бороднянский Варсонофий (Столяр), бывший до сих пор викарием Киевской епархии.