Сергей Гаврилов: Необходимо предотвращать давление на каноническую Православную Церковь


На 25-й Юбилейной Генеральной Ассамблее Межпарламентской Ассамблеи Православия принята итоговая декларация …

В Афинах завершила свою работу 25-ая Юбилейная Генеральная Ассамблея Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП). Принятую по итогам заседания МАП декларацию прокомментировал Президент МАП, председатель Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.
Как отметил Сергей Гаврилов, «при принятии декларации были учтены мнения всех членов МАП, в том числе предложения российского парламента».
В документе парламентарии высказались в поддержку положений Санкт-Петербургской декларации 137-й Ассамблеи Межпарламентского Союза «О продвижении культурного плюрализма через межрелигиозный и межэтнический диалог», а также Декларации Московского Международного форума «Развитие парламентаризма», касающихся необходимости открытия каналов международного сотрудничества с целью деэскалации конфронтации и ограничения конфликтов, укрепления сотрудничества с целью устранения угроз, возникающих для международного мира.
«Декларацией отмечено значительное продвижение роли православного христианского предания в решении международных вопросов, а также выявлена необходимость более существенного и динамичного участия МАП в международных  социально-политических событиях», — сказал Сергей Гаврилов.
«Парламентарии в рамках итоговой декларации МАП высказались в поддержку усилий Церквей к единству и осудили любые расколы и преследования Православных Церквей на канонической территории их служения. Мы видим, как разгораются межцерковные конфликты на Украине, а также в Черногории и на территории Молдовы, — пояснил Сергей Гаврилов. – На данные проблемы указал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем обращении к участникам Ассамблеи и отметил, что каноническая Православная Церковь испытывает беспрецедентное давление и подвергается дискриминации, но, несмотря на все трудности, самоотверженно несет свое жертвенное служение Богу и людям. Нашей общей задачей Предстоятель Русской Православной Церкви видит предотвращение возможного повышения этого давления, в том числе и под воздействием внешних сил».
По словам Сергея Гаврилова, МАП отвергает любое выражение фанатизма и крайнего догматизма в связи с религиозной верой и вносит свой вклад в освобождение критического мышления, которое необходимо современному человеку, подвергающемуся бомбардировке неконтролируемой и непроверенной информацией.
«Несомненно, православные парламентарии намерены еще более активно участвовать в международных событиях и способствовать дальнейшему продвижению международного сотрудничества, учитывая значимую роль христианских ценностей и, в особенности, Православия в утверждении демократии и мира на всей планете», — заключил Сергей Гаврилов.
Межпарламентская Ассамблея Православия (МАП) – международная организация, которая представляет собой межпарламентское образование, объединяющее православных парламентариев из стран различных духовных традиций, которое на политическом и законодательном уровне координирует работу по защите интересов Православия в странах, где традиционно компактно проживает значительная часть православных граждан и имеются Поместные Православные Церкви.
На сегодняшний день Межпарламентская Ассамблея Православия объединяет более 20-ти государств. Россия стала членом организации в 1994 году. Делегация Федерального Собрания Российской Федерации на регулярной основе участвует в деятельности МАП.