Сербский патриарх обратил внимание патриарха Константинополя на недопустимость вмешательства в дела других Церквей

Москва. 30 августа. ИНТЕРФАКС — Патриарх Сербский Ириней обратился к патриарху Варфоломею с открытым письмом, в котором заявил, что, хотя Константинопольский патриархат — Церковь-Мать для Киева и Москвы, это не даёт ему права вмешиваться в их дела.

«Честь и достоинство «церковного материнствах ва» не предоставляет Церкви-Матери право игнорировать или, более того, ставить под сомнение исторически образованные автокефалии и юрисдикции», — заявил Сербский патриарх, которого цитирует греческое агентство церковных новостей «Ромфеа».

В сообщении агентства отмечается, что основанием для написания письма стало беспокойство Сербского Синода и патриарха о единстве Православной церкви в связи со вмешательством константинопольских иерархов в «украинский вопрос».

Патриарх Ириней напомнил, что Собор на Крите подтвердил существование 14 автокефальных Церквей в их нынешних канонических пределах. Этим заявлением Собора на Крите подтверждается, что автономная украинская Церковь находится в юрисдикции Московского патриархата.

Письмо патриарха Сербии опубликовано в канун переговоров Константинопольского и Московского патриархов, которые пройдут в пятницу в Стамбуле и на которых, как ожидается, будет обсуждаться тема статуса Церкви на Украине.