Сербская Церковь: Политики при участии Фанара углубили раскол в Украине

Предстоятель Сербской Православной Церкви Святейший Патриарх Ириней.

Сербские иерархи в своем Рождественском послании дали оценку последним событиям в мировом Православии, особо отметив испытания, постигшие каноническую Церковь в Украине.

Если автокефалия понимается не как церковная институция, а как элемент государственного суверенитета, то она не способствует единству и созиданию Церкви. Об этом говорится в Рождественском послании Сербской Православной Церкви, опубликованном 3 января на официальном сайте СПЦ. Текст послания зачитал Святейший Патриарх Ириней.

Говоря об украинской автокефалии, сербские архиереи подчеркнули, что «одержимые шовинисты-русофобы, предводимые коррумпированными политиками, при «ассистировании» униатов и, к сожалению, при незаконном соучастии Константинопольской патриархии, углубили и расширили существующие расколы, и поставили под серьезную угрозу единство Православия в целом».

В Сербской Церкви напомнили, что автокефалия является исключительно церковной институцией, которая должна способствовать развитию и укреплению единства между Поместными Православными Церквами.

«В случае, если по логике этого мира автокефалия будет пониматься как-то иначе, как элемент государственного суверенитета, национальной самобытности и обособления, тогда она не способствует единству и созиданию Церкви, но провоцирует самовольство и самодовольство. И она становится, как ни парадоксально, хулой на Святого Духа», – отмечается в Рождественском послании Сербской Православной Церкви.

Как сообщал СПЖ, ранее Предстоятель Сербской Православной Церкви Святейший Патриарх Ириней осудил решение Фанара предоставить автокефалию раскольническим церковным структурам в Украине, заявив, что патриарха Варфоломея постигло большое искушение.