Сербская православная церковь отказалась признавать ПЦУ

Москва. 28 февраля. ИНТЕРФАКС — Сербская православная церковь сформулировала официальную позицию по церковной ситуации на Украине, подчеркнув, что Украинская православная церковь, возглавляемая митрополитом Онуфрием, единственная Церковь, которую она знает и признаёт.

«Сербская православная церковь не признаёт в качестве «автокефальной церкви Украины» провозглашенную, но с канонической точки зрения не существующую, а на деле насильно навязанную, искусственную «конфедерацию» украинских раскольнических группировок», — говорится в заявлении бюро печати и массовой информации СПЦ, распространенном в четверг в Москве.

Согласно документу, «раскольники остались раскольниками», и «единожды раскольник — раскольник навсегда, за исключением случаев искреннего обращения и глубокого покаяния». «Единственной Церковью, которую Сербская церковь знает и признаёт, является каноническая Украинская православная церковь во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием», — говорится в заявлении СПЦ.

Вторжение Константинопольского патриархата на территорию Русской церкви в документе характеризуется как неканоничное, а созванный в Киеве при участии Константинополя объединительный собор назван «разъединительным и разделительным лжесобором, еще глубже выкопавшим ров отчуждения и распада общества несчастной страны Украины».

Сербскому духовенству рекомендовано воздерживаться от литургического и канонического общения не только с духовенством ПЦУ, но также с архиереями и клириками, которые служат с ним или имеют с ним общение.

Сербская православная церковь также «просит и умоляет» Константинопольского патриарха пересмотреть принятые им решения, дабы восстановить «благословенный мир и единство поместных святых Божиих Церквей».