СВ. БЛЖ. КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ — ПРИМЕР ЛЮБВИ

Ксения Петербургская- пример любви

Пример христианской любви блаженной Ксении
Началом христианского подвига святой стало её замужество, продлившееся недолго, но совершённое по настоящей любви. Поэтому молитва Ксении Петербургской о замужестве — обычное прошение одиноких женщин и девиц, приходящих к её могиле.
По воле Божией, сохранились опубликованные свидетельства современников святой, живших с ней на одной улице. Помощь в устройстве семейной жизни, полученная по ее молитвам, не раз встречается в их воспоминаниях.
Блаженная Ксения вышла замуж в 18 лет за молодого офицера, Андрея Федоровича, служившего придворным певчим. Его нравственные качества неизвестны, но Господь допустил внезапную смерть Андрея в цветущем возрасте. Любовь и жалость к умершему без покаяния супругу не привели молодую вдову в отчаяние, а побудили к началу необычного и трудного христианского служения — подвигу юродства.
Прославление блаженной и ее чудеса показывают, какое замужество и какая любовь угодна Христу. Сравнивая свою жизнь с жизнью святой, страдающая от одиночества девушка поймет, правильна ли её молитва Ксении Петербургской о замужестве, способна ли она понести подобные жертвы?
Немногим понятен подвиг блаженной Ксении. Овдовев в 26 лет, она могла бы снова выйти замуж, но приняла твердое решение служить одному Богу. Ксения явилась на похороны мужа в его одежде, сказав: «Я — Андрей Федорович, и я жив, это Ксения моя умерла». Окружающие приняли эти слова за сумасшествие, но в действительности это был подвиг христианской любви: святая отказалась от себя, решив прожить оборвавшуюся жизнь супруга и тем спасти его душу.
Важно. Такой пример супружеской любви следует видеть в жизни святой. Молясь ей об устройстве собственного брака, нужно спросить себя: «Смог (смогла) бы я поступить так?»
Господь милостив и не с каждого требует подобных подвигов. Следуя примеру Христа, Ксения молилась об устройстве семейного благополучия других, хотя сама была лишена этого. Благодаря сознательно понесенным жертвам и лишениям, ее молитвы стали сильны у Господа. Любой, приходящий с верой к часовне на Смоленском кладбище или молящийся перед иконой Ксении Петербургской, может надеяться на исполнение прошения.
Молитвы блаженной о детях
Однажды, еще при жизни, Ксения внезапно появилась в доме знакомой бездетной родственницы Параскевы. «Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, и не знаешь, что тебе Бог сына послал! Иди скорее на Смоленское кладбище!» — крикнула блаженная. Параскева знала, что ее бессмысленные речи — не простое сумасшествие, а Божия воля.
Оставив работу, Параскева тотчас устремилась в указанное место. В момент, когда она прибежала на кладбище, на ее глазах разыгралась трагедия. Выскочившая из-за угла карета наехала на прохожую — беременную женщину. У несчастной начались роды, вслед за чем она умерла. Собравшиеся люди так и не смогли выяснить, кто была эта женщина и где ее родственники. Видя в этом Божию волю, Параскева взяла младенца себе. Мальчик вырос прекрасным сыном и ухаживал за приемной матерью до ее смерти.
Конечно, каждой женщине хочется иметь собственных детей, а не полученных в результате подобной трагедии. Но в этой истории Ксения умолила Бога не просто даровать родственнице сына, а сделать его достойным мужчиной, заботящимся о матери. Вспоминая об этом, родители молятся блаженной Ксении о правильном воспитании детей — опоры в будущей старости.
Избавление от несчастного брака
Не зря у могилки блаженной Ксении молятся об устройстве брака. Примером посмертной помощи святой служит такая история.
Одна из знакомых святой женщин была вдова и имела юную дочь. Однажды к дочери посватался представительный офицер. Для матери это стало большой радостью и она согласилась на брак. Девушка также была счастлива и готовилась к свадьбе. К тому времени блаженная Ксения уже преставилась. Вдова, помня святость ее жизни, пошла на могилу отслужить панихиду и попросить благословения дочери на брак.
Непосредственно перед венчанием, жених-офицер поехал в Казначейство оформить какие-то документы. И там случилось невероятное: его опознал часовой. «Жених» оказался не офицером, а беглым каторжником, переодевшимся в одежду убитого им военного. Опасная свадьба расстроилась, за что мать и дочь непрестанно благодарили свою помощницу — блаженную Ксению.
Важно. Это засвидетельствованное чудо святой учит, что не всякий брак, кажущийся удачным и желанным, полезен для спасения души и самой жизни. В устройстве хорошего брака и ограждении от несчастий поможет хотя бы однократная молитва блаженной Ксении.