СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ПЛАТОН, ЕПИСКОП РЕВЕЛЬСКИЙ

Память 1 / 14 января

Св. Платон (Кульбуш) родился в 1869 г. в семье рижского псаломщика. По окончании Духовной академии в Санкт-Петербурге он был назначен священником эстонского прихода в Петербурге. За двадцать три года служения Церкви он проявил себя как мудрый пастырь и считался одним из лучших священников столицы. Тридцать первого декабря

1917 г. св. Платон по просьбе прихожан был рукоположен в епископа Таллинского[1] (Ревельского) c юрисдикцией над всей Эстонией.

Его первостепенной задачей было попытаться восстановить порядок в епархии, пережившей революционный переворот и войну. Через два месяца после рукоположения св. Платона в Эстонию вошли немецкие войска. Повсюду творились преступления, грабежи и насилие. Никто не был уверен, что доживет до завтрашнего дня, и все нуждались не только в средствах к существованию, но еще больше в духовной поддержке. За краткое время своего епископского служения св. Платон посетил семьдесят один приход, стремясь восстановить церковную жизнь и напитать страждущие души словами божественного утешения.

Девятнадцатого декабря 1918 г. немцы ушли из Тарту[2]. Двумя днями позже город оказался под властью большевиков, устроивших расправу над всеми, кто не встал на их сторону. Св. Платон, находившийся в Тарту после болезни, был арестован 2 января и вместе со многими другими жителями заключен в здании Кредитного банка.

В тюрьме епископу приходилось собственными руками убирать отхожее место. Он, страдая сам, утешал заключенных вместе c ними, когда мог, читал по-гречески Страстные Евангелия.

Утром 14 января Белая армия приблизилась к городу. Красный комиссар и два тюремщика вызвали св. Платона и приказали следовать за ними. Один из узников, бывший служащий магазина одежды, впоследствии свидетельствовал, что конвоиры жестоко били епископа, который не издал ни одного крика. Св. Платона и восемнадцать других заключенных в нижнем белье отвели в подвал банка – через четверть часа оттуда послышались выстрелы.

После ухода красных обнаружили тела убитых, многие из которых были настолько изуродованы, что остались неопознанными. На теле св. Платона нашли семь штыковых ранений, а внутри четыре пули, в том числе разрывная пуля, прострелившая правый глаз. Панагия, бывшая у него на груди, почитается как драгоценная реликвия. Вместе со св. Платоном пострадали два протоиерея, Николай Бежаницкий и Михаил Блейве, два протестантских пастора и много городских купцов.

Тело святого было торжественно перенесено в Таллин и предано земле рядом с Преображенским собором. В 1931 г. на его могиле установили мраморный саркофаг, а в день смерти мученика ежегодно совершается панихида.


[1] Св. Платон был первым епископом-эстонцем; ранее Эстонской Церковью управляли лишь русские епископы.

[2] БывшийЮрьев.