Священник, близкий к Российскому императорскому дому, считает, что прокат «Матильды» подорвет престиж России

Москва. 11 августа. ИНТЕРФАКС — Начальник управления канцелярии главы Российского императорского дома по историко-мемориальной деятельности иеромонах Никон (Белавенец) не рад выдаче прокатного удостоверения фильму «Матильда» и убежден, что это выпад в адрес российского государства.

«Я считаю, что выдача прокатного удостоверения фильму «Матильда» — это нерадостное событие. Сегодня наше Отечество переживает не самые лучшие времена, и показ в гипертрофированно-шаржированном виде человека, который возглавлял российское государство 23 года, это удар по престижу нашего государства», — сказал он корреспонденту «Интерфакс-Религия».

По мнению священника, «художник имеет право на самовыражение», но здесь затрагиваются интересы миллионов верующих нашей Церкви и, «как минимум, можно было отложить выпуск в прокат этого фильма», а не показывать его в столетнюю годовщину трагических событий в Екатеринбурге, «когда главный герой этого фильма принял мученическую смерть».

Он напомнил, что даже коммунисты в 1978 году запретили ансамблю «Boney M» исполнять песню про Распутина во время их гастролей в Россию, поскольку в припеве этой песни были слова о том, что «Распутин — любовник русской королевы».

«Вот коммунисты все-таки поняли, что это не выпад в адрес монарха, а выпад в адрес государства. К сожалению, сегодняшним чиновникам министерства культуры, которые выделили деньги на этот кощунственный фильм и сейчас подписали это прокатное удостоверение, какие-то корпоративные интересы дороже», — сожалеет священник.