СВЯТЫЕ ОТЦЫ О СМИРЕНИИ

Святые отцы о смирении

«Никто да не почитает себя праведным более другого, но всякий смотри на себя, как на худшего всех, «яко всяк возносяйся смирится, и смиряяйся вознесется» (Лк.14, 11)
Древние иноческие уставы
«Блаженны нищие духом ибо их есть Царствие Небесное… Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю»…
«Лишь только смирится человек, как тотчас же смирение поставляет его в преддверии Царствия Небесного»
Преп. Амвросий Оптинский
«Если хочешь быть смиренным, то не будь кроток с одним, и дерзок с другим, а будь кроток со всеми, будь то друг или враг, великий или малый».
Свт. Иоанн Златоуст
«Гордых Сам Бог исцеляет. Это значит, что внутренние скорби (которыми врачует гордость) посылаются от Бога, а от людей гордый не понесет. А смиренный от людей все понесет. И все будет говорить: достоин всего».
Прп. Амвросий Оптинский
«Смиренный ищет избавления от страстей и спасения, а гордый «возлюбопытствует судьбы». Смирение, только в словах заключающееся, есть рождение гордыни, и рождает свое тщеславие».
Прп. Варсонофий Великий и Иоанн
«Будь поосмотрительней и не всякому доверяйся. Осторожность и кротость – лучшее украшение».
Прп. Анатолий Оптинский
«Тот велик пред Богом, кто смиренно уступает ближнему, и смиренных Бог возносит, а гордых и строптивых Бог смиряет».
Прп. Иосиф Оптинский
«Основание монашеской жизни – смирение. Есть смирение – все есть, а нет смирения – ничего нет. Можно даже без всяких дел одним смирением спастись».
Прп. Варсонофий Оптинский
«Кто вступает в брань и желает одержать победу, тот пусть, как в броню, облечется в славные доспехи – смирение».
Прп. Ефрем Сирин
Святой Исаак Сирин называет смиренномудрие ризой Божества, ибо Слово, воплотившись, облеклось в него.
«Смиренномудрие есть одеяние Бога».
Прп. Ефрем Сирин
«Гордость истребляется и смирение приобретается молчанием. Бог сказал Исаии: «На кого воззрю? Токмо на кроткаго и молчаливого и трепещущаго словес моих (Ис. 66:2) Проси Бога, чтобы Он продлил твои лета. Этого без труда не сделаешь. Молчанием же большие грехи побеждаются».
Прп. Серафим Саровский
«Когда же человек старается иметь сердце смиренное и мысль сохранить в мире, тогда все козни вражии бывают бездейственны; ибо, где мир помыслов, там почивает Сам Бог: в мире, сказано, место Его (Пс.75:3)».
Прп. Серафим Саровский
«Смирение-послушание суть искоренители всех страстей и насадители всех добродетелей. Потерпи, смирись – обрящешь рай в себе самом»…
Оптинский Цветник
«Учись быть кротким и молчаливым и будешь любим всеми»
Прп. Анатолий Старший Оптинский
«Смирение – неугасимая, угодная Богу свеча. Если у монашествующих нет смирения и покаяния, то они не спасутся, но погибнут».
Арх. Гавриил (Ургебадзе)
«Неисправно живешь сколько можешь, старайся исправляться и более всего смиряться пред Богом и пред людьми. Смирение дополнит нашу неисправность».
Прп. Амвросий Оптинский
«Закутайся в смирение: тогда, если и небо к земле прильнет, не страшно будет».
Прп. Амвросий Оптинский
«Возлюби смирение, и оно покроет все грехи твои».
«Если кто укоряет тебя безвинно в каком грехе, смири себя и получишь венец».
«Будь во всем смирен, в осанке, в одежде, в сидении, в стоянии, в походке, в келии и во всех принадлежностях ее»
Прп. Антоний Великий
«Признаком смирения и гордости да будет для тебя следующее: вторая всех зазирает, укоряет и видит в них черноту, а первое видит только свою худость и не дерзает судить кого-либо».
Прп. Макарий Оптинский
«Больше всего помни, что смирение и без дел может спасти, а дела, как бы они не были велики, не спасут».
«Попускает Господь немощь и леность к смирению нашему, да чтоб не хвалились, а в чувстве покаяния всегда пребывали, а это самое надежное состояние – постоянное сокрушение сердца»
Оптинский Цветник
«Сказываю тебе: самое лучшее средство — обрести смирение. Это вот что: всякую боль, которая колет гордое сердце, потерпеть. И ждать день и ночь милости от Всемилостивого Спаса. Кто так ждет, непременно получит… Главное, ты не понимаешь, что эта-то боль, это-то самое горькое острое жало, укалывающее чувствительность сердца, и есть настоящий источник милостей Божиих и смирения».
Прп. Анатолий Старший Оптинский
«Содружись со следующими делами: трудом, бедностию, странничеством, озлоблением плоти и молчанием, ибо от них рождается смирение, а смирение приносит прощение всякого греха».
Авва Исаия