СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ АСТЕРИЙ, КЛАВДИЙ, НЕОН И НЕОНИЛЛА


Память 29 октября / 11 ноября

Эти святые жили около 288 года, в период первого правления Диоклетиана. По смерти матери, за которой вскоре последовала и кончина отца, они остались под опекой его второй жены. Мачеха желала избавиться от четверых детей, чтобы завладеть богатствами семьи. Ради этого она сообщила правителю Киликии Лисию о том, что они – христиане.

Тот допросил их и тщетно пытался убедить отречься от Христа, чтобы спасти жизнь и состояние. Но сам Лисий тоже позарился на их богатства и потому с особой жестокостью подверг разнообразным пыткам. По его приказу палачи растерзали плоть Клавдия, а затем, подвесив за пальцы, жгли ему ступни. Астерию выбили зубы, жгли ступни и жестоко бичевали, но не смогли исторгнуть из его уст ни единого крика. Неон выказал такое же, как у братьев, мужество и стойко перенес удары и пытку огнем. На следующий день они с удвоенными силами были готовы возобновить подвиги. Их снова пытали, и вновь безрезультатно, а затем обезглавили за городской чертой.

Их сестра Неонилла[1] была сперва подвергнута бичеванию и подвешена за волосы, а затем отошла ко Господу после того, как ей насыпали на грудь горячих углей.