СВЯТОЙ ИАКОВ ЦАЛИКИС О СОВМЕСТНОЙ МОЛИТВЕ С ИНОСЛАВНЫМИ И ИХ КРЕЩЕНИИ[1] ЧЕТЫРЕ ПОТРЯСАЮЩИХ СЛУЧАЯ, ПОКАЗЫВАЮЩИХ ВПОЛНЕ ЯСНУЮ ПОЗИЦИЮ СВЯТОГО В ОТНОШЕНИИ ИНОСЛАВНЫХ Ὁ ἍΓΙΟΣ ἸΆΚΩΒΟΣ ΤΣΑΛΊΚΗΣ ΓΙᾺ ΤῚΣ ΣΥΜΠΡΟΣΕΥΧῈΣ ΚΑῚ ΤῸ ΒΆΠΤΙΣΜΑ ΤΩ͂Ν ἙΤΕΡΟΔΌΞΩΝ ΤΈΣΣΕΡΑ ἘΚ

Святой Иаков Цаликис о совместной молитве с инославными и их Крещении[1]

Четыре потрясающих случая, показывающих вполне ясную позицию Святого в отношении инославных

Ὁ Ἅγιος Ἰάκωβος Τσαλίκης γιὰ τὶς συμπροσευχὲς καὶ τὸ Βάπτισμα τῶν ἑτεροδόξων

Τέσσερα ἐκπληκτικὰ περιστατικὰ ποὺ δείχνουν τὴν ξεκάθαρη θέση τοῦ Ἁγίου ἀπένταντι στοὺς ετερόδοξους

Архимандрит Иаков (Цаликис)

1. «Когда один римо-католик остался в монастыре для ночевки, то Святой преподал ему любовь. Посетитель имел доброе произволение и у него было много сомнений и вопросов. Старец дал ему разъяснения с проявлением доброты и кротости. Тогда монастырь не имел такой большой  трапезной как сегодня, и все ели вместе (монахи, священнослужители, миряне) в небольшой трапезной (столовой) на первом этаже, рядом с фонтаном. Все шли вереницей в трапезную. Они сели в трапезной и ожидали Старца. Когда вошел в трапезную Старец, все встали с уважением, а также чтобы совершить обычную молитву перед трапезой. Старец сел и сказал всем, чтобы они садились, он осенил себя крестным знамением и начал есть. Римо-католик был верующим. Он берет слово и говорит Старцу: «Геронда, разве мы не будем молиться?» Старец тихо ответил: «Лучше нам пребыть в молчании». Он продолжал вкушать пищу. Давайте попытаемся понять дух святого Старца, в особенности те, которые совершают совместные молитвы с инославными».

 

2. Старец Иаков рассказывает: «Когда-то наш монастырь посещал протестантский пастор. Когда мне сообщили, что этот господин являются священником протестантов, мы подходим к нему и проводим экскурсию по монастырю. Затем я сказал, чтобы…для человека приготовили еду. Я не сидел за трапезой вместе с ним, но вернулся в свою келью. Потому что сего требует порядок. Отцы запрещают совместные моления за трапезой».

 

3. Во время другого случая произошло то, что монастырь посетили два святогорских монаха и одна пожилая дама католичка, русского происхождения, которая приняла решения стать православной.

Когда Старцу сказали, что согласно решению Священного Синода для таких людей достаточно совершить Миропомазание, и не совершать Крещения, Геронда ответил:

-Я не знаю, что решил Священный Синод. Я знаю то, что говорит Евангелие: «уверовавший и принявший крещение спасется». Вот почему необходимо совершить каноническое таинство Крещения и Миропомазание.

 

4. Во время четвертого случая произошло следующее: одного римо-католика, который захотел креститься, Геронда побудил пойти к епископу его области. От епископа католик вернулся с рекомендацией, что он не нуждается в крещении, но только в Миропомазании. Без всяких комментариев на вышеупомянутую рекомендацию, Геронта возразил тем, что принес большую купель в монастырь и, благодаря помощи одного архимандрита, его духовного чада, Старец совершил над католиком каноническое крещение в часовне святого Харалампия.

 

Из книги Πηγές: — ΑΠΟΣΜΑΣΜΑ ΑΠΟ ΤΟ ΝΕΟ ΒΙΒΛΙΟ ΤΗΣ ΕΝΩΜΕΝΗΣ ΡΩΜΗΟΣΥΝΗΣ: Ο ΓΕΡΩΝ ΙΑΚΩΒΟΣ

— Ἀπόσπασμα ἀπὸ τὸ νέο βιβλίο τοῦ Ἀρχιμ. Ἰωάννη Κωστὼφ «ΑΝΤΙΑΙΡΕΤΙΚΑ ΕΦΟΔΙΑ, ὄχι νὰ ἐκτρέφουμε, ἀλλὰ νὰ ἐκτρέπουμε τὴν αἵρεσι», σέλ. 55-56

 

©перевод выполнен интернет-содружеством «Православный Апологет» 2018г.


[1]27 ноября 2017 года Священным Синодом Константинопольского Патриархата был прославлен в лике святых старец Иаков (Цаликис). Отец Иаков, подвизавшийся в монастыре святого Давида Эвбейского, еще при земной жизни своей был широко известен православным не только в Греции как молитвенник, прозорливец, врачеватель духовных и телесных недугов. По кончине старца чудеса по молитвам к нему только множились, и народом он почитался как святой. А теперь это удостоверено и формально.